噂の茹でずに作る"ゆで卵"これを
\ 時短! ゆで卵を茹でずに作る方法 /
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) February 16, 2024
お湯を沸かして卵を茹でなくても、少量の水で4分蒸すだけで、おいしい #ゆで卵 ができます!
黄身のかたさは、火を止めた後の蒸らし時間で調整。
使用する水の量が少ない⇒お湯を沸かす時間が省ける⇒ 結果、短時間で調理できます! #時短 pic.twitter.com/t6jO0ORHjz
やってみた。
ヽ(*゚▽゚)ノ できたー、5分ぐらいがちょうどいぃ感じです。
では、ほかに「茹でずに作る"ゆで卵"」料理方法がないか調べたら
こちらの記事
・フライパンで、ゆで卵を作る方法
作り方:
① キッチンペーパー2枚を4つに折ってぬらし、フライパンに敷く。
② 卵を①に置く。
③ 蓋をして中火で10分程加熱したら、完成!
・電子レンジでゆで卵を作る方法
『卵の爆発を防ぐ方法』
①アルミホイルで卵を包む
※アルミホイルを使う場合は、必ず全体が水の中に入るようにしてください。アルミホイルをそのまま電子レンジに入れると、発火の原因となります。
②殻を割っておく
【作り方】
① 室温に戻した卵をアルミホイルで包む。
② マグカップに【1】を入れ、卵がかぶるまで水を注ぐ。ラップをふんわりかぶせる。
③ 電子レンジ(500w)で5分加熱する。そのまま5分放置する。
④ アルミホイルを取り、冷水で冷ます。
(感想)
今までは、お鍋で"ゆで卵"を作るって言うのが母親から教わったので、ボクから母親に「新しい”ゆで卵の作り方」を教えてあげよ。
あ、そうそうボクの場合「放置する」って作業を気をつないと黄身の硬さが変わるので気を付けないといけないです(笑)