クリスマスメニューを考える時間が楽しいですよね(^^)/

我が家は、昨日、パーティをしました♪

このサラダ、手軽に作れてかわいいのでお気に入り♪

 

 

 

 

★ツリー風サラダ★

 

 

 

【材料】4人分

・レタス  1/2玉

・スナップえんどう  10本

・ブロッコリー  1/4株

・ミニトマト   4個 

・スライスチーズ  1枚

・冷凍食品エビフライ(小さ目) 10個

・カラフルペパー   適量

 

 【作り方】

1,レタスはちぎって軽く水洗いしておく。トマトは切っておく。チーズは、上部3㎝くらいを星形で抜いておく。

 

2,スナップエンドウとブロッコリーは茹でて,水気を切っておく。エビフライは解凍しておく。

 

3,お皿にツリーのようにレタスを盛り付け,木の幹部分には1のチーズを置く。野菜やエビフライで飾り,カラフルペパーをかける。

 

4,お好みのドレッシングでいただきます!

 

レシピブログに参加中です。もしよろしければ,クリックをお願いいたします<(_ _)>

 

 

【ポイント】

レタスはちぎって水洗いした後、キッチンペーパーなどでよく水切りする。

 

 

 

 

 

レシピブログに参加中です。もしよろしければ,クリックをお願いいたします<(_ _)>

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である

2019年度,2020年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)

 

2021年度もスパイスアンバサダーとして活動させていただいています♪

 

 

 

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト

 

 

 

 

 

 

先週金曜の朝、なんの前ぶれもなく突然ムスメが発熱!

(前日まで普通に部活やってもりもりごはん食べてた)

・・・インフルAでした💦

 

 

熱が下がって、おやつが食べたくなってきたところで、

からだにやさしい蒸しぱんを作ることにしました♪

 

 

混ぜて蒸すだけで簡単にふんわりしっとりおいしいむしぱんができます♪さつまいもと米粉でやさしい甘さがおいしい(^^)/

 

 

 

 

【材料】マフィン型6個分 

〇米粉  150g

〇きび砂糖  30g

〇塩  少々

〇ベーキングパウダー  5g

・牛乳   150cc

・さつまいも(正味)  200g

 

 

 【作り方】

1、マフィン型にグラシン紙を敷く。さつまいもは加熱して1.5㎝角にカットしておく。

 

2、ボウルに粉類を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。

 

3、2に牛乳を加えて混ぜる。

 

4、さらにカットしたさつまいもの半量を入れて混ぜる。


 

 

5、生地をスプーンで入れ、フライパンに2㎝くらいの水を張り、タオルを置いてその上に型をのせる。

6、フライパンにフタをし、中火で20分蒸す。(途中様子を見て、水がなくなっていたら少し湯を加える)

 

 

 

 

 

レシピブログに参加中です。もしよろしければ,クリックをお願いいたします<(_ _)>

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である

2019年度,2020年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)

 

2021年度もスパイスアンバサダーとして活動させていただいています♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリスマスにちょっとずつ食べるシュトーレンのように楽しめるチョコレートサラミです。

もちろんちょっとした手土産にも!絶対喜ばれるおしゃれスイーツです♪
ラッピングも楽しいですよ(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

「チョコレートサラミ」

 

【材料】6本分くらい  

・クリームチーズ  200g

・チョコレート  200g

・ビスケット  60g

・くるみやアーモンドなどのナッツ  50g

・レーズン  40g

・粉砂糖  適量

 

 

 【作り方】

1,下準備をする。クリームチーズは120gを小さめの角切りにして冷やしておく。残りは室温で柔らかくしておく。
チョコレートは細かく砕いておく。(製菓用の細かいチョコを使えば簡単です)ビスケットは細かく砕いておく。
ナッツは細かくし,フライパンで炒っておく。

 

2,耐熱容器にチョコレートを入れ,レンジ500wで2分加熱(様子を見て,絶対沸騰させないようにします)
取り出して,チョコに熱が入ったらゴムべらでよく混ぜる。
※湯せんで溶かすと沸騰の心配はありません(^^)

 

3,チョコと室温で柔らかくしておいたクリームチーズをよく混ぜる。
さらにビスケット,ナッツ,レーズン,カットしておいたクリームチーズを混ぜる。

 

4,ラップを広げ,ラップに粉砂糖を広げる。そこへ生地をのせ,棒状になるようにまとめ,ぴっちりと包んで冷蔵庫で冷やす。
このとき,まきすを使うときれいな円柱になります。


 

 

 

5,ラッピングをする。好みの大きさに切り(10cmくらい),ホイルやワックスペーパー(油を通さないもの)で包み,その上から好みの紙でラッピングし,紐で結ぶ。

 

 

 

 

 

【コツ・ポイント】

大人用にはラム酒(大さじ1)をレーズンにかけて漬けておき,使います。

 

 

レシピブログに参加中です。もしよろしければ,クリックをお願いいたします<(_ _)>

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である

2019年度,2020年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)

 

2021年度もスパイスアンバサダーとして活動させていただいています♪

 

 

 

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト