最近よく作っている蒸しぱん爆  笑

 

「混ぜる→蒸す」だけで簡単にできるのに、絶品!


見た目にもキュンですラブ

材料 (マフィン型6個分)

  • 牛乳 :70cc
  • スライスチーズ(とろけないもの) :3枚
  • 卵 :1個
  • 太白ごま油 :20g
  • 砂糖 :50g
  • 米粉 :100g
  • ベーキングパウダー :3g

 

 

 

【作り方】

1、牛乳をレンジ600wで50秒加熱して温め、ちぎったチーズを入れて溶かし混ぜておく←粗熱をとっておく。そこへ卵と太白ごま油、砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。

2、米粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、シリコンカップ型かグラシン紙を敷いた型に流し入れる。

3、フライパンにタオルをしき、1㎝くらいの高さになるように水を入れる。その上に生地を入れた型をのせ、フタをして中火で15分蒸す。

フタに手ぬぐいなどを巻き付けておくと、水分を吸収してくれて、生地に落ちません

4、フライパンを中火に熱し、取り出した型をさかさまに軽く押し付ける。焦げ目がついたら完成。型から外す。

きれいに焦げ目がつくと、気分あがります!!

 

 

【コツ・ポイント】

シリコン型が便利です。(100均で購入しました!)

 

 

 

 

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