最近よく作っている蒸しぱん![]()
「混ぜる→蒸す」だけで簡単にできるのに、絶品!
見た目にもキュンです![]()
材料 (マフィン型6個分)
- 牛乳 :70cc
- スライスチーズ(とろけないもの) :3枚
- 卵 :1個
- 太白ごま油 :20g
- 砂糖 :50g
- 米粉 :100g
- ベーキングパウダー :3g
【作り方】
1、牛乳をレンジ600wで50秒加熱して温め、ちぎったチーズを入れて溶かし混ぜておく←粗熱をとっておく。そこへ卵と太白ごま油、砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
2、米粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、シリコンカップ型かグラシン紙を敷いた型に流し入れる。
3、フライパンにタオルをしき、1㎝くらいの高さになるように水を入れる。その上に生地を入れた型をのせ、フタをして中火で15分蒸す。

フタに手ぬぐいなどを巻き付けておくと、水分を吸収してくれて、生地に落ちません
4、フライパンを中火に熱し、取り出した型をさかさまに軽く押し付ける。焦げ目がついたら完成。型から外す。
きれいに焦げ目がつくと、気分あがります!!
【コツ・ポイント】
シリコン型が便利です。(100均で購入しました!)
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