ついに雪がふりました・・
寒すぎる!
そんなときはおうちでほっこりおやつですね♪
混ぜるだけ!絶対パカッと割れて層になるサクサクふわふわもっちりのスコーンにくるみとチョコを入れました。
抹茶バージョンは、強力粉310g+抹茶20gにして作ります。
【材料】20個くらい
●強力粉 330g
●砂糖 40g
●ベーキングパウダー 10g
●塩 2g
・バター 100g
・牛乳 180cc
・チョコチップ 30g
・クルミ 30g
【作り方】
1、クルミは細かく砕き、フライパンで少し焼き色がつくまで炒っておく。
2、粉を混ぜる。●の粉類をボウルに入れてぐるぐる混ぜる(ホイッパーか手で)
3、バターを混ぜる。冷えているバターを角切りにして入れ、手でぽろぽろとすり混ぜる。粉と一体化する感じです。
4、牛乳、クルミ、チョコチップを加えて混ぜ、ひとまとめにする。練らないようにします。
※写真は、抹茶バージョンで作ったものです。
5、層をつくる①。めん棒で3㎝程の厚さに延ばし、ドレッジなどでカットして生地を上にのせる。→少し延ばしてカットして上にのせる。
6、層をつくる②。この作業をあと4回繰り返す。(全部で5回)2の5乗→32層になっています(^^)ラップをして1時間程冷やします。
7、焼く。生地を正方形や長方形にカットし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、220℃余熱したオーブンで15分焼く。
【ポイント】
抹茶バージョンは、強力粉310g+抹茶20gにして作ります。
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ネクストフーディストとして活動しています。
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である
2019年度,2020年度、2021年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)