ついに雪がふりました・・

寒すぎる!

そんなときはおうちでほっこりおやつですね♪

 

混ぜるだけ!絶対パカッと割れて層になるサクサクふわふわもっちりのスコーンにくるみとチョコを入れました。

抹茶バージョンは、強力粉310g+抹茶20gにして作ります。

 

 

 

 

 

 

【材料】20個くらい

●強力粉  330g

●砂糖  40g

●ベーキングパウダー  10g

●塩  2g

・バター  100g

・牛乳   180cc

・チョコチップ  30g

・クルミ  30g

 

 

 

 

 【作り方】

 

1、クルミは細かく砕き、フライパンで少し焼き色がつくまで炒っておく。

 

2、粉を混ぜる。●の粉類をボウルに入れてぐるぐる混ぜる(ホイッパーか手で)

3、バターを混ぜる。冷えているバターを角切りにして入れ、手でぽろぽろとすり混ぜる。粉と一体化する感じです。

4、牛乳、クルミ、チョコチップを加えて混ぜ、ひとまとめにする。練らないようにします。

※写真は、抹茶バージョンで作ったものです。

 

5、層をつくる①。めん棒で3㎝程の厚さに延ばし、ドレッジなどでカットして生地を上にのせる。→少し延ばしてカットして上にのせる。

6、層をつくる②。この作業をあと4回繰り返す。(全部で5回)2の5乗→32層になっています(^^)ラップをして1時間程冷やします。

7、焼く。生地を正方形や長方形にカットし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、220℃余熱したオーブンで15分焼く。

 

 【ポイント】

抹茶バージョンは、強力粉310g+抹茶20gにして作ります。

 

 

 

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