朝はだいぶ涼しくなってきましたね(^^)
寒いくらいの朝です。
レンジだけでできる時短レシピ。
ぴりっと食欲をそそる担々うどんです♪
【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・きゅうり(細切り) 1/2本
★合いびき肉 150g
★長ネギ(みじん切り) 10㎝
★にんにく(すりおろし) 小さじ1
★しょうが(すりおろし) 小さじ1
★酒 大さじ1
★胡麻ドレッシング 大さじ1
★みそ 大さじ1
★みりん 小さじ1
★豆板醤 小さじ1
★ごま油 小さじ1/2
〇白だし 大さじ1.5
〇豆乳 250cc
〇胡麻ドレッシング 大さじ1
〇ごま油 小さじ1/2
・長ねぎ(みじん切り) 5cm
・ラー油 お好みの量
【作り方】
1、下準備をする。長ねぎは15㎝分をみじん切りにする。きゅうりは細切りに。
冷凍めんは袋に書いてある表示通りに加熱し、水でしめて水切りをし、器に入れておく。
※↓写真は、手作りうどんのときのもの。
2、肉みそをつくる。耐熱ボウルに★の材料を入れて、ラップをして600wで2分加熱→混ぜる→2分加熱。
3、スープを入れて具をのせる。混ぜておいた〇をうどんにそそぎ、肉みそをのせ、ねぎ、きゅうりをのせる。お好みでラー油をかけて完成!
【ポイント】
中華めんでもおいしいですよ♪
レシピブログに参加中です。もしよろしければ,クリックをお願いいたします<(_ _)>
ネクストフーディストとして活動しています。
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である
2019年度,2020年度、2021年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)