クリスマスのメニューを試作してみました♪

 

 

サクサクのクッキーで、くるみ&レーズンの濃厚なキャラメルをサンドしています(^^)
プレゼントにぴったり♪

 

 

 

 

 

【材料】18㎝タルトリング1台、(角セルクルでも)

タルト生地

・バター120g

・塩 少々

・粉砂糖 80g

・卵黄 1個

●アーモンドパウダー 50g

●薄力粉  150g

 

キャラメル生地

〇生クリーム  70g

〇砂糖  80g

〇水あめ  30g

〇はちみつ  20g

〇バター  10g

・くるみ   100g

・レーズン 60g

 

 

つや出し用

・卵黄  1/2個

・インスタントコーヒー+水  30cc

 

 

 

 

 【作り方】

0、下準備  

くるみは荒く砕いて軽くフライパンで炒っておく。
レーズンはお湯にひたして柔らかくし,その後水気をきっておく。

 

1、タルト生地を作る。やわらかく練ったバターと塩をホイッパーで混ぜ,粉砂糖を数回に分けて混ぜる。卵も加えて混ぜる。

2、合わせてふるった●を加えてゴムべらで切るように混ぜていきひとまとめにして,ラップでくるんで冷蔵庫で2時間~休ませる。

3、生地をラップの上に2/3とりわけて,さらにラップでサンドしてめん棒で伸ばす。タルトリングに敷き込み,はみでた部分はそのままにしておく。
 

4、残りの1/3の生地は同様に伸ばしておく。(フタをするのでリングの円よりも少し大きくなるように)

5、キャラメル生地を作る。〇を全て鍋に入れて中火にかけて混ぜて溶かす。

6、最初は大きな泡が出ます。徐々に泡が小さくなり,キャラメル色に色づいてきたら(2分~くらい)くるみとレーズンを加えて混ぜる。
とろっとなればOK。バットに流し,タルトリングの形に整えて冷ましておく。

7、焼く。タルトリングのタルト生地の上にキャラメル生地を入れ,フタ用に伸ばしていた生地をのせてめん棒でぴっちり敷いて余分な生地を落とす。

 

 

8、つや出し用の卵黄とコーヒー液を混ぜ,ハケでぬる。フォークで模様を付けて,180℃余熱したオーブンで30分程度焼く。

 

9、焼けたらそのまま冷まし,完全に冷めてからカット。

 

角セルクルで作るとこのように・・

 

 

 

 

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ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である

2019年度,2020年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)

 

2021年度もスパイスアンバサダーとして活動させていただいています♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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