簡単にできておいしい(^^)/
息子と実験&研究して、「コレがベスト!」と決めたレシピです♪
混ぜる作業が楽しいみたいです(^^)/子どもと作るとよりおいしく感じます♪
濃厚抹茶アイスクリーム
【材料】6人分
・牛乳 300cc
・卵黄 3個
・砂糖 80g
・バニラエッセンス 少々
・生クリーム(7分立て) 150g
・抹茶 14g
・ジップロック 1枚
【作り方】
1,生クリームは7分立てにホイップしておく。
2,耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れてホイッパーで混ぜ、牛乳を少しずつ加えてさらによく混ぜる。
レンジ600wで1分30秒→混ぜる→30秒→混ぜる→20秒
バニラエッセンスを加えて混ぜる。
3,粗熱がとれたら生クリームを加えて混ぜ、抹茶を入れて混ぜる。ジップロックにいれて、冷凍庫で2時間程度冷やす。
4,袋の外からもんで、また冷凍庫へ。1時間おきに2回くらい繰り返す。
【ポイント】
ジップロックから容器に移し替えると盛り付けしやすいです(^^)
【アレンジ】
いちごアイスを作りたい場合はいちごパウダーに替え、チョコ風アイスを作りたい場合、ココアに替えて作ります。
アイスクリームディッシャーがあるとかわいく盛れます♪
他のスイーツに添えるとワンランクアップ!
おいしい~♪
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ネクストフーディストとして活動しています。
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である
2019年度,2020年度、2021年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)