簡単にできておいしい(^^)/

息子と実験&研究して、「コレがベスト!」と決めたレシピです♪爆  笑

 

 

混ぜる作業が楽しいみたいです(^^)/子どもと作るとよりおいしく感じます♪

 

 

 

濃厚抹茶アイスクリーム

 

 

 

 

【材料】6人分

・牛乳  300cc

・卵黄  3個

・砂糖  80g

・バニラエッセンス  少々

・生クリーム(7分立て)  150g

・抹茶  14g

・ジップロック  1枚

 

 

 

 【作り方】

1,生クリームは7分立てにホイップしておく。

2,耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れてホイッパーで混ぜ、牛乳を少しずつ加えてさらによく混ぜる。

レンジ600wで1分30秒→混ぜる→30秒→混ぜる→20秒
バニラエッセンスを加えて混ぜる。

 

3,粗熱がとれたら生クリームを加えて混ぜ、抹茶を入れて混ぜる。ジップロックにいれて、冷凍庫で2時間程度冷やす。

 

4,袋の外からもんで、また冷凍庫へ。1時間おきに2回くらい繰り返す。

 

 

 

 

 

【ポイント】

ジップロックから容器に移し替えると盛り付けしやすいです(^^)

 

【アレンジ】

いちごアイスを作りたい場合はいちごパウダーに替え、チョコ風アイスを作りたい場合、ココアに替えて作ります。

 

アイスクリームディッシャーがあるとかわいく盛れます♪

 

他のスイーツに添えるとワンランクアップ!

 

おいしい~♪

 

 

 

 

 

 

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ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である

2019年度,2020年度、2021年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)