宮崎県産の野菜セット、宮崎牛 ももスライス をたくさんいただきました!
JA宮崎経済連さま,ネクストフーディストさまのモニター企画でいただききましたありがとうございます
いろいろなお料理に活用し,発信したいです
旬のかぼちゃたっぷりなめらかスイーツです♪
おいしい~(^^)
かぼちゃプリン
↓(これの2倍量が作りやすいと思います!)
【材料】ぷっちんカップ6個分
カラメル
・砂糖 100g
・水 30cc
・湯 70cc
かぼちゃぷりん
・かぼちゃ(正味) 150g
・牛乳 200g
・生クリーム 50cc
・ゼラチン+水 5g+15cc
・砂糖 30g
・バニラエッセンス 少々
【作り方】
1,カラメルソースを作る。なべに砂糖と水を入れて弱火にかける。
泡が小さくなってきて茶色になってきたら火を止めて,お湯50ccを入れて混ぜる。
さらに残りのお湯20ccを加えて混ぜる。
プリンカップに注ぐ。
2,かぼちゃは一口大にカットしてレンジ600wで5分加熱。その後,包丁で皮をとり,
かぼちゃ正味150gをよせる。
3,1のなべに牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで温めたら火をとめる。ふやかしておいたゼラチン+水を入れて混ぜる。
4,2をボウルに入れ3と生クリームを加えてハンドブレンダーで撹拌する。液を濾しておくとなめらかに仕上がります。
5,液にバニラエッセンスを加えて混ぜる。カラメルを流し入れたカップにぷりん液を注ぎ,冷蔵庫で冷やす。
固まったら完成です♪
空気が入って・・・ぷるん!
おいしかった~♪
そのまま食べても最強においしいかぼちゃでした!色が濃くて、味も濃厚!!
宮崎産野菜、すごい~♪
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ネクストフーディストとして活動しています。
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である
2019年度,2020年度、2021年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)