カルダモン,クミン,シナモンをはじめたくさんのスパイスをいただきました!
レシピブログさま,ハウス食品さまのモニター企画でいただききましたありがとうございます
いろいろなお料理に活用し,発信したいです
本格的スパイスカレーを作ってみたかったんです!ムスメに調合してもらい,簡単に作れました(^^)
野菜のうまみたっぷりでスパイスの効いたからだに優しいカレーです♪
【材料】4人分
・オリーブオイル 大さじ4
・生にんにく(すりおろし) 大さじ1
・生しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
・クミン(パウダー) 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト缶 1缶
・鶏ひき肉 250g
・鶏手羽元 8本
・水 50cc
・ミックスベジタブル 200g
〇コリアンダー(パウダー) 小さじ2
〇クミン(パウダー) 小さじ2
〇ジンジャー(パウダー) 小さじ2
〇ターメリック(パウダー) 小さじ1
〇カルダモン(パウダー) 小さじ1
〇シナモン(パウダー) 小さじ1
〇ガラムマサラ 小さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ2
●ウスターソース 大さじ1
●だししょうゆ 小さじ2
●はちみつ 大さじ1
●トマトケチャップ 大さじ2
●ヨーグルト 大さじ2
【作り方】
1,〇のスパイスを合わせておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
2,鍋にオリーブオイルとにんにくとしょうが、クミンを熱し,香りを出す。
鶏ひき肉、手羽元、玉ねぎ加えて火が通るまで中火で炒め,トマト缶を入れて加熱する。
〇のスパイスを加えて炒め,水を加えて沸騰させる。
3,ミックスベジタブルを加えて煮込む。(20分~)
●を加えて軽く煮込み,完成。ごはんに盛り付けて完成!
※写真は,きのこも加えたものです。(今回の材料にははいっていません)
冷蔵庫の余り食材を入れてもOK!
ウマ~!
大活躍のスパイスたち(^^)
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ネクストフーディストとして活動しています。
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である
2019年度,2020年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)
2021年度もスパイスアンバサダーとして活動させていただきます♪
【レシピブログの「GABAN®で作るスパイスカレーレシピコンテスト」参加中】