カルダモン,クミン,シナモンをはじめたくさんのスパイスをいただきました!

 

 

レシピブログさま,ハウス食品さまのモニター企画でいただききました音譜ありがとうございます爆  笑

 

 

いろいろなお料理に活用し,発信したいです爆  笑

 

 

 

 

本格的スパイスカレーを作ってみたかったんです!ムスメに調合してもらい,簡単に作れました(^^)

野菜のうまみたっぷりでスパイスの効いたからだに優しいカレーです♪

 

 

 

 

 

 

【材料】4人分 

・オリーブオイル  大さじ4

・生にんにく(すりおろし)  大さじ1

・生しょうが(すりおろし)  大さじ1/2

・クミン(パウダー) 小さじ1

・玉ねぎ   1個

・トマト缶   1缶

・鶏ひき肉  250g

・鶏手羽元  8本

・水   50cc

・ミックスベジタブル   200g

〇コリアンダー(パウダー)  小さじ2

〇クミン(パウダー)  小さじ2

〇ジンジャー(パウダー)  小さじ2

〇ターメリック(パウダー)   小さじ1

〇カルダモン(パウダー)  小さじ1

〇シナモン(パウダー)  小さじ1

〇ガラムマサラ  小さじ1

●鶏ガラスープの素   小さじ2

●ウスターソース  大さじ1

●だししょうゆ  小さじ2

●はちみつ  大さじ1

●トマトケチャップ  大さじ2

●ヨーグルト  大さじ2

 

 

 

 【作り方】

1,〇のスパイスを合わせておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。

 

2,鍋にオリーブオイルとにんにくとしょうが、クミンを熱し,香りを出す。

鶏ひき肉、手羽元、玉ねぎ加えて火が通るまで中火で炒め,トマト缶を入れて加熱する。
〇のスパイスを加えて炒め,水を加えて沸騰させる。

 

3,ミックスベジタブルを加えて煮込む。(20分~)
●を加えて軽く煮込み,完成。ごはんに盛り付けて完成!

※写真は,きのこも加えたものです。(今回の材料にははいっていません)

冷蔵庫の余り食材を入れてもOK!

 

ウマ~!

 

 

 

大活躍のスパイスたち(^^)

 

 

 

 

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ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である

2019年度,2020年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)

 

2021年度もスパイスアンバサダーとして活動させていただきます♪

 

 

 

 

 

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