食品ロス削減のポイントはズバリ!!

 

 

①野菜の皮もむだなく食べきること!ごみをふやさない!です(^^)

 

②洗い物をふやさない!今までみたいに揚げないから,時短でできて片付けいらず!エコ!

 

 

 

にんじんの皮,葉も丸ごと使います♪

 

フライパン丸ごと「どでかかき揚げ」

 

 

【材料】4人分

・にんじん(実と葉)   2本

・玉ねぎ  1個

・さくらエビ  大さじ2

・揚げ玉   大さじ3

 

・天ぷら粉  1カップ

〇水  130cc

●サラダ油  大さじ3  

 

 【作り方】

 

1,にんじんはピーラーでスライスする。玉ねぎは薄切りに。葉は一口大に切る。

2,熱していないフライパンに1とエビ,揚げ玉を入れて手で混ぜる。そこへ天ぷら粉を加えて全体にまぶす。

3,〇水を加えて混ぜる。

4,フライパンの鍋はだから●の油をまわしかけ,中火で3分焼き,裏返して3分焼く。

5,フタをして弱火で2分程蒸し焼きにし,フタをとって中火でかりっと焼いて完成。

 

 

 

【ポイント】

2の混ぜる作業は,百均のビニール手袋があれば便利です(^^)

 

 

 

 

 

レシピブログに参加中です。もしよろしければ,クリックをお願いいたします<(_ _)>

 

 

 

 

ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である

2019年度,2020年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)

 

2021年度もスパイスアンバサダーとして活動させていただきます♪

 

 

 

世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

 

 

 

【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト参加中】

 フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト