タカラ本みりん,タカラ料理のための清酒をいただきました!
レシピブログさま,宝酒造さまのモニター企画でいただききましたありがとうございます
いろいろなお料理に活用し,発信したいです
てりてりつやつや~豚肉のかりん揚げ♪ご飯がススムおかず!おつまみにも!
こってりしっかり味でご飯がすすむおかずです(^^)
豚肉のビタミンBとアーモンドのビタミンEで疲労回復に!
【材料】4人分
・豚もも肉(棒状にカット) 400g
〇しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
〇しょうゆ 大さじ1
・さつまいも(小さ目) 1本
・片栗粉 100g
●砂糖 70g
●しょうゆ 70g
●タカラ本みりん 30cc
・アーモンドスライス 大さじ2
・黒ゴマ 小さじ2
・揚げ油 適量
【作り方】
1,豚肉を棒状に切り、〇をもみこんで下味をつけておく。
さつまいもも同じ大きさに切って水にさらし、キッチンペーパーで水を切っておく。
2,ナイロン袋に片栗粉を入れ、その中に豚肉を投入。空気を入れて口をしっかり押さえて、シャカシャカふると粉がしっかりつきます。
3,豚ももとさつまいもをカラリと揚げる。
油少な目で揚げやきしています・・
4,フライパンに●を入れて軽く沸騰させる。
5,タレに揚げた豚肉とさつまいもをからめる。さらに、ゴマとアーモンドを加えて混ぜたら完成。
【コツ・ポイント】
スライスアーモンドはフライパンでからいりしておくと、香ばしく仕上がります。
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ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である
2019年度,2020年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)
2021年度もスパイスアンバサダーとして活動させていただきます♪
【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】