タカラ本みりん,タカラ料理のための清酒をいただきました!
レシピブログさま,宝酒造さまのモニター企画でいただききましたありがとうございます
いろいろなお料理に活用し,発信したいです
パーティに♪オーブンでほったらかし調理です(^^)この照りがたまりません!
「照りってりローストチキン」
【材料】4人分
・鶏もも肉(骨付き) 4本
〇はちみつ 60g
〇しょうゆ 100cc
〇タカラ料理のための清酒 45cc
〇タカラ本みりん 15cc
〇おろしにんにく 小さじ2
〇おろししょうが 小さじ2
〇黒こしょう 少々
・じゃがいも 2個
【作り方】
1,〇の材料を密封ナイロンに入れて混ぜ,鶏肉を入れてもみ,味をなじませる。冷蔵庫で1日~漬け置く。
2,ジャガイモは,食べやすい大きさにカットし,レンジ600wで2分程度加熱して柔らかくしておく。
3,耐熱容器に2のじゃがいもを置き,その上から1の鶏肉を漬けダレごと入れて190℃オーブンで40分程度焼く。
4,途中で,取り出し,タレをスプーンで鶏肉の上からかける。(10分ごとに繰りかえす)
【コツ・ポイント】
途中でタレをかけるひと手間でおいしそうな照りがでます(^^)骨付き肉以外でもおいしいですよ。
クローブなどのスパイスを入れても大人の味!
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ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である
2019年度,2020年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)
2021年度もスパイスアンバサダーとして活動させていただきます♪
【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】