「伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピ
大洲市の名産品5品詰め合わせ」をいただきました!
レシピブログさま,愛媛県大洲市さまのモニター企画でいただききましたありがとうございます
いろいろなお料理に活用し,発信したいです
うちの定番みそつけたんぽ!子どもたち+パパが作ってくれます(^^)
おいしくてあっという間になくなります(^_^;)
【材料】4人分
・ごはん 2合分
●麦みそ 大さじ2
●酒 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●みりん 大さじ2
●砂糖 小さじ2
【作り方】
1,ごはんは2合分を炊飯し,温かいうちにすりこぎなどでつぶす。
粘りが出て,少し粒が残っているくらいになったら,手に水をつけながら細長いおにぎりのようにする。(写真参照)
2,ホットプレートを熱し,軽く焼き目が付くくらい焼く。少しずつ角度を替え,全ての面にこんがり焦げ目がつくようにする。
3,●を合わせて混ぜた甘みそをぬって,香ばしい香りがたつ程度に焼く。
4,最後に串や棒をさして完成。
【ポイント】
串や棒は1の後にさして,炭火であぶってもOKです。ホットプレートの場合は,串がじゃまになってしまうので,完成後にさしたほうが食べやすいです(^^)
こんなに~\(^o^)/
これからレシピを考えるのが楽しみです!!
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ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である
2019年度スパイス大使をさせていただいてました(^^)
2020年度もスパイスアンバサダーとして活動しています(^^)
【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】