「伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピ

大洲市の名産品5品詰め合わせ」をいただきました!

 

 

レシピブログさま,愛媛県大洲市さまのモニター企画でいただききました音譜ありがとうございます爆  笑

 

 

いろいろなお料理に活用し,発信したいです爆  笑

 

 

 

 

うちの定番みそつけたんぽ!子どもたち+パパが作ってくれます(^^)

おいしくてあっという間になくなります(^_^;)

 

 

 

【材料】4人分

・ごはん   2合分

 

●麦みそ  大さじ2

●酒  小さじ1

●しょうゆ 小さじ1

●みりん  大さじ2

●砂糖  小さじ2

 

 

 【作り方】

 

1,ごはんは2合分を炊飯し,温かいうちにすりこぎなどでつぶす。

 粘りが出て,少し粒が残っているくらいになったら,手に水をつけながら細長いおにぎりのようにする。(写真参照)

 

2,ホットプレートを熱し,軽く焼き目が付くくらい焼く。少しずつ角度を替え,全ての面にこんがり焦げ目がつくようにする。

 

3,●を合わせて混ぜた甘みそをぬって,香ばしい香りがたつ程度に焼く。

 

4,最後に串や棒をさして完成。

 

 

 

【ポイント】

 

串や棒は1の後にさして,炭火であぶってもOKです。ホットプレートの場合は,串がじゃまになってしまうので,完成後にさしたほうが食べやすいです(^^)

 

 

こんなに~\(^o^)/

これからレシピを考えるのが楽しみです!!

 

 

 

 

 

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ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である

2019年度スパイス大使をさせていただいてました(^^)

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019

 

 

2020年度もスパイスアンバサダーとして活動しています(^^)

 

 

 

 

 

【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】