昭和天ぷら粉 黄金 をいただきました!
レシピブログさま,昭和産業株式会社さまのモニター企画でいただききましたありがとうございます
いろいろなお料理に活用し,発信したいです
我が家の定番のスコーン♪
あっという間に生地が完成!生地は冷凍できるので,週末に生地を作り置きして
食べたい日の朝に焼き立てをどうぞ(^^)
【材料】天板2枚分(20個くらい)
・天ぷら粉 450g
・塩 小さじ1/2
・砂糖 30g
・太白胡麻油 80g
・牛乳 220g
〇くるみ(細かく砕く) 60g
〇チョコチップ 60g
【作り方】
1,大き目のボウルに,粉類を入れてぐるぐると手で混ぜる。
2,太白胡麻油を入れ,ぽろぽろと粉全体になじむように混ぜる。(サラサラになるように)
3,牛乳を加えて混ぜ,〇を入れて混ぜ,生地をまとめる。
4,台に生地を置いて伸ばし,折りたたむ。→さらに伸ばして折りたたむ。→さらに伸ばして折りたたむ。これを4,5回繰り返す。
5,2cmの厚さに伸ばしてラップに包んでまとめ,冷蔵庫で冷やす。冷凍する場合はここで。
6,包丁でお好みの形にカットし,オーブンシートを敷いた天板に並べ,200℃予熱したオーブンで30分程焼く。
【ポイント】
生地を作る作業は,百均のビニール手袋があれば便利です(^^)
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ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である
2019年度スパイス大使をさせていただいてました(^^)
2020年度もスパイスアンバサダーとして活動しています(^^)
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