本命用!というか自分用(^^)
絶対よろこばれる本命用レシピです♪
タルトの中は,ラム酒の効いたレーズンが入ったチーズクリームです。
その上にガナッシュをかけて,ナッツ類をトッピング!
【材料】6㎝タルト型8個分 (市販のタルトカップでもOK)
タルト生地
・バター 100g
・塩 少々
・粉砂糖 50g
・卵黄 1個
●アーモンドパウダー 30g
●薄力粉 150g
チーズクリーム
・クリームチーズ 100g
・ホワイトチョコレート 80g
・生クリーム 20g
★レーズン 40g
★ラム酒 大さじ2
ガナッシュ
・スイートチョコレート 80g
・生クリーム 60g
デコレーション
・ピスタチオやアーモンドなどのナッツ 適量
【作り方】
下準備→バター,チーズは室温で柔らかくしておく。★は混ぜておく。
1,チーズクリームを作る。チーズをボウルに入れ柔らかく練る。
2,生クリームとホワイトチョコを湯せんにかけてチョコを溶かし,チョコ全体に熱が入ったらよく混ぜる。
3,1に2を少しずつ加えて混ぜる。
4,タルトを作る。やわらかく練ったバターと塩をホイッパーで混ぜ,粉砂糖を数回に分けて混ぜる。卵も加えて混ぜる。
5,合わせてふるった●を加えてゴムべらで切るように混ぜていきひとまとめにして,ラップでくるんで冷蔵庫で休ませる。
6,生地をめん棒で均一な厚さに伸ばし(3mm)タルト型に敷き込み,170℃予熱したオーブンで20分空焼きし,粗熱をとっておく。(シルフォーム型があると便利です。パテ抜きで抜き,型の裏側に置き,焼きます)
7,ガナッシュを作る。チョコレートをボウルに入れる。レンジ加熱して沸騰した生クリームを(600W1分~様子を見ながら追加)一気に加える。
8,少し置いて熱が入ったらホイッパーで混ぜる。
9,組み立てとデコレーションをする。空焼きしたタルトに,チーズクリームを入れ(計ると10g),その上に★のラムレーズンを置く。
10,その上からさらにチーズクリームを入れ(10g)る。
11,ガナッシュを入れる。パレットやスプーンの背でタルトの端まで広げる。
12,ナッツ類で表面を飾り,完成。
ラッピングは,ワックスペーパーをカットし,ガス袋に入れ,タルトを入れてシーラーで閉じる。
ランチボックスに入れてもかわいいです。
【ポイント】
市販のタルトカップを使うと4~6の工程をカットできて,さらに時短です(^^)
【ラッピング】
ランチボックス,透明セロファン,アルミホイル(柄つき),マスキングテープを用意。
ランチボックスの上部をカットする。
裏側に透明セロファンをカットしてあて,マステをぐるりと貼ってとめる。
アルミホイルを敷き,プレゼントするお菓子を入れ,
お好みで麻ひもでくくったり,リボンをつけたりして完成!
主人にプレゼントします子ども用にはラムレーズンを入れずに作ります。
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ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である
2019年度スパイス大使をさせていただいてました(^^)
2020年度~もスパイスアンバサダーとして活動しています(^^)
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