お肉の代わりに高野豆腐を使ったレシピです。言われなければお肉と間違えるくらいそっくり(^^)主人にもバレませんでした!
★高野豆腐でドライカレー★
【材料】4人分
・高野豆腐 4個
・玉ねぎ 1個
・ミックスベジタブル 200g
・しめじ 1/2パック
☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
☆ケチャップ 大さじ4
☆ウスターソース 大さじ1
☆酒 20cc
・にんにく(すりおろし) 小さじ1
・カレー粉 大さじ2
・チーズ ひとつかみ
【作り方】
1,きのこは1cmの角切りにする。
2,高野豆腐をぬるま湯で戻し,軽く水を切ってすりおろしておく。円をえがくようにすると簡単。フードプロセッサだと一発で完成!
3,フライパンに油を熱し,にんにくを炒めて香りがでたら玉ねぎを炒め,すきとおったらミックスベジタブルを入れて炒める。最後に2を加えて炒める。
4,3に☆を加えて煮込む。水分は様子をみて,足りなければ水を追加する。最後にカレー粉を加えて完成。
【ポイント】
最後のカレー粉は様子をみながら加減してください。
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である
2019年度スパイス大使をさせていただいてます(^^)