楽しいおうち時間(^^)このケーキ,子どもが作れるくらい超簡単!わが家では,子どもと一緒に作って楽しんでいます♪
目からウロコ!ホットケーキミックスを使って,レンジで失敗なしの濃厚チョコケーキが作れます!
常備しているホットケーキミックスで手間いらずですよ♪
HMとレンジで♪ チョコ&ナッツの絶品ケーキ
【材料】6㎝の円形セルクル 4個分
・ホットケーキミックス 150g
〇卵 1個
〇ココアパウダー 10g
〇水 120cc
●チョコレート 90g
●牛乳 40cc
・ミックスナッツ(粗く刻む) 30g
・ラムレーズン 30g
・チョコレート 60g
【作り方】
1,耐熱ボウルにホットケーキミックスを入れ,〇を入れてホイッパーで混ぜる。
2,ラップをせずにレンジ600wで4分加熱。生っぽい部分があれば30秒追加で加熱し,火が通ったらゴムべらでざっくりと混ぜる。
3,耐熱容器に●を入れてレンジ600wで1分加熱し1分程おいてチョコレートに熱が入ったらゴムべらで混ぜて2に加える。
4,さらにナッツとレーズンも加えて混ぜ,熱いうちに型に等分してギュッと押し付け,冷凍庫で30分~1時間冷やし固める。
5,耐熱容器にチョコレートを入れ,ラップをせずに600wで1分加熱しゴムべらで混ぜる。
6,それを4にかけて,型ごと傾けて平らにならし,冷蔵庫でチョコが固まるまで30分程冷やして型から外す。
7,型に入れて,上からチョコがけしても(^^)
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である
2020年度スパイスアンバサダーです(^^)
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である
2019年度スパイス大使をさせていただいてました(^^)