パーティに♪オーブンでほったらかし調理です(^^)この照りがたまりません!
お好みのマスキングテープでチャップ花を作り,パーティを盛り上げましょう(^^)
「照りってりローストチキン」
【材料】4人分
・鶏もも肉(骨付き) 4本
〇はちみつ 60g
〇しょうゆ 100cc
〇酒 50cc
〇おろしにんにく 小さじ2
〇おろししょうが 小さじ2
〇黒こしょう 少々
・じゃがいも 2個
【作り方】
1,〇の材料を密封ナイロンに入れて混ぜ,鶏肉を入れてもみ,味をなじませる。冷蔵庫で1日~漬け置く。
2,ジャガイモは,食べやすい大きさにカットし,レンジ600wで2分程度加熱して柔らかくしておく。
3,耐熱容器に2のじゃがいもを置き,その上から1の鶏肉を漬けダレごと入れて190℃オーブンで40分程度焼く。
4,途中で,取り出し,タレをスプーンで鶏肉の上からかける。(10分ごとに繰りかえす)
【コツ・ポイント】
途中でタレをかけるひと手間でおいしそうな照りがでます(^^)骨付き肉以外でもおいしいですよ。
クローブなどのスパイスを入れても大人の味!
★チキンのチャップ花(持ち手)の作り方★
【材料】4個分
・A4コピー用紙 1枚
・セロテープ 少々
・はさみかカッター 1つ
・マスキングテープ 適量
・アルミホイル 適量
【作り方】
1,図のように横に置き,4等分する。
2,切る。1枚を横長に置き,半分に軽く折って,上は2cmほど空け,5㎜間隔で切り目を入れる。
3,上部を1cmほどずらしてテープでとめる。
4,テープでとめた部分を内側にして巻き,マスキングテープでとめる。
お気に入りのマスキングテープでかわいさ倍増(^^)
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である
2019年度スパイス大使をさせていただいてます(^^)