師走。仕事ももちろん忙しいけれど,週末も行事がびっしりでハード!
金曜はPTA→ピアノレッスン。土曜はピアノコンクール(秋田市民文化会館)でした。
帰宅したのは20時すぎでした。1日お疲れさま(^^)
東北大会への出場権はとれませんでしたが,「入選」をいただきました。
がんばりました~!!
そろそろ,クリスマスのケーキやメニューを考えなくっちゃ!
これは,
かわいいツリーの形のカップケーキです(^^)
子どもとデコレーションが楽しいですよ。
「ツリーカップケーキ」
【材料】カップ10個分
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 3g
・砂糖 60g
・卵 1個
・牛乳 50cc
・バター 30g
・太白胡麻油 20g
【抹茶ホイップ】
・生クリーム 200cc
・砂糖 20g
・抹茶 6g
【デコレーション用】
・デコペン(緑) 1本
・アラザン 適量
【作り方】
1,ボウルに室温で柔らかくしたバターと砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。しろっぽくふわっとしたら卵と油を入れてさらに混ぜる。
2,合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。牛乳も混ぜる。
3,カップケーキ型に流し,170℃予熱したオーブンで20分~焼く。
4,抹茶ホイップを作る。ボウルに抹茶を入れ生クリームを少しずつ加えてダマが無いように混ぜる。 砂糖も加えて混ぜる。
5,4を氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てたら、丸口金を付けた絞り袋に入れる。
6,デコペンを溶かしてオーブンシートに星形に絞り,冷やす。星形チョコとアラザンなどで飾り,完成♪
【コツ・ポイント】
クリスマスに定番カップケーキ!丸口金がお気に入りです(^^)
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である
2019年度スパイス大使をさせていただいてます(^^)