先週の土日は,私は仕事。子どもたちと主人は,なんと3人でキャンプに行きました!とっても楽しんできたみたいで,満足げ。今日は久々にゆっくりします。(明日は子どもたちのマラソン大会~!)

 

週末カレーです。

煮込まないから超時短(^^)ツナと乾物のうまみがじんわりおいしくて野菜もモリモリ食べられちゃいます♪

 

超時短♪ベジツナのヘルシードライカレー

 

【材料】4人分

・ツナ缶  1缶

・切り干し大根  15g

・高野豆腐  2個

・いんげん  30g

・にんじん  30g

・玉ねぎ  30g

・グリーンピース   大さじ2

・とうもろこし  大さじ2 

〇コンソメ  小さじ1

〇ケチャップ  大さじ3

〇ウスターソース  大さじ2

〇酒  20cc

・にんにく(すりおろし) 少々

・カレー粉  大さじ3

 

 

 

 

 【作り方】

1,切干大根は水で戻し、一口大にハサミでカットして水気をきっておく。玉ねぎ,にんじん,いんげんはみじん切りにする。

↓どんな野菜でもおいしいです。お好みで,いろいろな野菜にチャレンジしてみてください。

2,高野豆腐をぬるま湯で戻し,軽く水を切ってすりおろしておく。円をえがくようにすると簡単。フードプロセッサだと一発で完成!

 

3,フライパンに油を熱し,にんにくを炒めて香りがでたらツナ,切干大根,玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。その後,他の野菜と高野豆腐を加えて炒める。

 

4,3に○を加えて煮る。水分は様子をみて,足りなければ水を追加する。最後にカレー粉を加えて完成。

 

【ポイント】

ブロッコリーの芯などを入れてもOK!野菜のカットと高野豆腐のすりおろしを子どもたちに任せています。自分たちで作ったということと,野菜が細かいということで,苦手感なくモリモリ食べてくれます(^^)

 

 

 

ベジトレ料理レシピ
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