ムスメと一緒に作りました!デコレーション楽しかった!!

チョコのパリっと&ガナッシュのしっとりの食感が好き♡ラムとナッツが香る大人の味♪

 

 

【材料】30個くらい (シリコンバトン型があれば便利)

スポンジ生地(18㎝丸型)

・卵  2個

・砂糖  40g

・牛乳  30cc

・薄力粉  50g

・チョコレート(コーティング用テンパリング済のもの)  150g

ガナッシュ

・チョコレート  120g

・生クリーム  80g

・ラムレーズン(細かくする) 50g

・くるみなどナッツ類(細かくする) 30g

デコレーション用

・アラザン  適量

・デコペン(ホワイト) 適量

 

 

 

 【作り方】

下準備→バター,チーズは室温で柔らかくしておく。★は混ぜておく。

 

1,スポンジを作る。卵をハンドミキサーでほぐし,砂糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで泡立て,牛乳を加えて混ぜる。

 

2,ふるった粉を加えて混ぜ,紙を敷いた18㎝型に流し込んで170℃予熱オーブンで30分~焼く。

 

3,チョコ生地を作る。粗熱をとったスポンジをフードプロセッサで細かくする。粗い粉ふるいでもOK。

4,ガナッシュを作る。刻んだチョコレートと生クリームを耐熱ボウルに入れて,レンジ加熱して溶かす。(1分~)

5,少し置いて熱が入ったらホイッパーで混ぜる。それを細かくしたスポンジに入れ,ラムレーズン,ナッツも加えてよく混ぜる。

6,型に生地を入れてぎゅっと押して敷き詰め,冷凍庫へ。※シリコンチョコ型(バトン)に入れてもOK

7,チョココーティングをする。一口大にカットor型から外し,コーティング用チョコを湯せんして溶かし,コーティングする。※竹串でさして作業します。コーティング後はオーブンシートなどにあげておきます。

8,チョコが固まらないうちに,アラザンやチョコペンでデコレーションして完成♪

 

 

 

こちらは,クリームチーズとホワイトチョコバージョン♪

おいしい(^^)