ムスメと一緒に作りました!デコレーション楽しかった!!
チョコのパリっと&ガナッシュのしっとりの食感が好き♡ラムとナッツが香る大人の味♪
【材料】30個くらい (シリコンバトン型があれば便利)
スポンジ生地(18㎝丸型)
・卵 2個
・砂糖 40g
・牛乳 30cc
・薄力粉 50g
・チョコレート(コーティング用テンパリング済のもの) 150g
ガナッシュ
・チョコレート 120g
・生クリーム 80g
・ラムレーズン(細かくする) 50g
・くるみなどナッツ類(細かくする) 30g
デコレーション用
・アラザン 適量
・デコペン(ホワイト) 適量
【作り方】
下準備→バター,チーズは室温で柔らかくしておく。★は混ぜておく。
1,スポンジを作る。卵をハンドミキサーでほぐし,砂糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで泡立て,牛乳を加えて混ぜる。
2,ふるった粉を加えて混ぜ,紙を敷いた18㎝型に流し込んで170℃予熱オーブンで30分~焼く。
3,チョコ生地を作る。粗熱をとったスポンジをフードプロセッサで細かくする。粗い粉ふるいでもOK。
4,ガナッシュを作る。刻んだチョコレートと生クリームを耐熱ボウルに入れて,レンジ加熱して溶かす。(1分~)
5,少し置いて熱が入ったらホイッパーで混ぜる。それを細かくしたスポンジに入れ,ラムレーズン,ナッツも加えてよく混ぜる。
6,型に生地を入れてぎゅっと押して敷き詰め,冷凍庫へ。※シリコンチョコ型(バトン)に入れてもOK
7,チョココーティングをする。一口大にカットor型から外し,コーティング用チョコを湯せんして溶かし,コーティングする。※竹串でさして作業します。コーティング後はオーブンシートなどにあげておきます。
8,チョコが固まらないうちに,アラザンやチョコペンでデコレーションして完成♪
こちらは,クリームチーズとホワイトチョコバージョン♪
おいしい(^^)