GABANさんのシナモン(パウダー)、カルダモン(パウダー)、ブラックペパー(ホール)が届きました!ありがとうございます
バターなしでとても濃厚なガトーショコラができました♡
秘密はなんと山の芋(長いもでも〇)※JA鷹巣町特産の山の芋
おすすめです!
【材料】15㎝丸型
・山の芋(長芋でも) 100g
・牛乳 50g
・ココア 20g
・米粉 10g
・チョコレート(細かく刻む) 100g
・卵黄 2個
・ブランデー 15cc
★卵白 2個
★砂糖 30g
・カルダモン(パウダー) 小さじ1/2
コーティング用(しなくてもOK)
・チョコレート(細かく刻む) 70g
・生クリーム 60g
【作り方】
1,皮をむいた山の芋をレンジ加熱して柔らかくし,牛乳を加えてハンドブレンダーで混ぜる。さらにココアと米粉,カルダモンを加えてよく混ぜる。
※山の芋です
2,チョコレートを湯せんかレンジ加熱して溶かし,ブランデーと卵黄を加えて混ぜる。それを1と合わせて混ぜる。
3,★でメレンゲを作る。(角が立つ程度)
4,3の半分を2に加えてよく混ぜ,それを残りの3に戻してさっくり混ぜ,オーブンシートを敷いた型に流す。
5,180℃予熱したオーブンで30分湯せん焼きをする。
6,チョココーティングする場合は,生クリームを沸騰直前まで加熱してチョコを加え,熱がはいったら(1分くらい)よく混ぜる。
7,あら熱がとれて型からはずしたら,上面を平らにし,コーティングチョコをぬる。
濃厚な味でお気に入りです(^^)