バレンタイン用にケーキを試作していました。

それでできたのがコレ!

カットしたときの美しいチェック・・憧れます(^^)プレゼントにもらうと嬉しいケーキです。

 

 

【材料】15㎝丸型で1台分(焼くときは15cm丸型が2台必要)

バターケーキ

・バター 160g

・砂糖  160g

・卵  2.5個

★薄力粉   80g

★ベーキングパウダー  3g

◎薄力粉  70g

◎ココア 10g

◎ベーキングパウダー  3g

・ブランデー  15cc

 

ガナッシュ

・生クリーム  150g

・スイートチョコレート  150g

 

 

 【作り方】

下準備→15㎝丸型2台にオーブンシートを敷いておく。バターを室温で柔らかくしておく。

 

1,バターケーキを作る。室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練り,砂糖を3回に分けて加え混ぜる。(白っぽくふわっとなるまで)

2,ときほぐした卵を5回くらいに分けて加え,ハンドミキサーで混ぜる。ふんわりなめらかになるまで。ブランデーも加えて混ぜる。

3,2を半量ずつ別のボウルに入れる。
合わせた★と◎をそれぞれのボウルにふるいながら入れ,ゴムべらにかえて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。

4,オーブンシートを敷いた型に生地を入れ,底にトントンとうちつけて空気をぬき,170℃予熱したオーブンで40分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ完成。粗熱がとれたら型から外し,ラップにつつんでおく。

5,生地を組み立てる。生地を1.5㎝厚にそれぞれを2枚ずつカットする。(プレーン2枚,ココア2枚)

6,パテ抜きの98㎜,48㎜の抜き型で抜く。

パテ抜きが無ければ,直径98㎜と48㎜の円を紙にかき,それを切り取ってケーキにあてて

包丁でカットしていきます。

7,写真のようにはめ込む。4枚できます。

8,ガナッシュを作る。チョコレートと生クリームを耐熱ボウルに入れて,レンジ加熱して溶かす。(600W1分~様子を見ながら追加。沸騰はさせないように)

9,少し置いて熱が入ったらホイッパーで混ぜる。

10,仕上げをする。ガナッシュをはめ込んだ4枚の生地のうちの1枚に薄く塗り,別の1枚を重ねる。(色が互い違いになるように)
さらにガナッシュを薄く塗り,1枚重ねる。
4枚全て重ねたら,上の生地の表面と全体の側面に薄くガナッシュを塗り,形を整える。

11,最後に,全体にガナッシュをかけてコーティングする。パレットで整えながら塗る。

 

カットしたところです。

 

カットして,OPPシートで包んで,プレゼント♪

これは,型抜きを4パーツにして試作したものです。
シールを貼ると・・素敵~!


 

主人にプレゼント♪きっと喜んでもらえると思います(^^)