うちの定番!熟したバナナが余っていたら作ります。
このためだけに熟させることも・・・

ふんわり*しっとり*バナナケーキ
【材料】 17×8パウンド型 調理時間 40分
・卵 2個
・砂糖 40g
・こめ油 30g
・ヨーグルト 50g
・バナナ 1本~
・米粉(薄力粉でも) 100g
・ベーキングパウダー 3g
【作り方】
1,型にオーブンシートを敷いておく。バナナはつぶしておく。飾り用バナナはスライスしておく。
2,ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで少し泡立て,油を加えてさらに混ぜ,ヨーグルト,バナナも入れて混ぜる。
3,合わせておいた粉類を2に入れ,ホイッパーで軽く混ぜる。型に流し込み,バナナを表面に並べる。
4,180℃予熱したオーブンで30分~焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK。冷めたら紙を外す。
※3では,粉はあまり混ぜすぎなくても大丈夫です。薄力粉の場合は,3でふるいながら入れてくださいね。
ふんわりしっとりおいしいです(^^)
ごちそうさまでした!
このためだけに熟させることも・・・

ふんわり*しっとり*バナナケーキ
【材料】 17×8パウンド型 調理時間 40分
・卵 2個
・砂糖 40g
・こめ油 30g
・ヨーグルト 50g
・バナナ 1本~
・米粉(薄力粉でも) 100g
・ベーキングパウダー 3g
【作り方】
1,型にオーブンシートを敷いておく。バナナはつぶしておく。飾り用バナナはスライスしておく。
2,ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで少し泡立て,油を加えてさらに混ぜ,ヨーグルト,バナナも入れて混ぜる。
3,合わせておいた粉類を2に入れ,ホイッパーで軽く混ぜる。型に流し込み,バナナを表面に並べる。
4,180℃予熱したオーブンで30分~焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK。冷めたら紙を外す。
※3では,粉はあまり混ぜすぎなくても大丈夫です。薄力粉の場合は,3でふるいながら入れてくださいね。
ふんわりしっとりおいしいです(^^)
ごちそうさまでした!