うちの定番!熟したバナナが余っていたら作ります。
このためだけに熟させることも・・・  


ふんわり*しっとり*バナナケーキ
【材料】 17×8パウンド型  調理時間 40分
・卵   2個
・砂糖   40g
・こめ油   30g
・ヨーグルト   50g
・バナナ   1本~
・米粉(薄力粉でも)   100g
・ベーキングパウダー   3g

【作り方】
1,型にオーブンシートを敷いておく。バナナはつぶしておく。飾り用バナナはスライスしておく。

2,ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで少し泡立て,油を加えてさらに混ぜ,ヨーグルト,バナナも入れて混ぜる。

3,合わせておいた粉類を2に入れ,ホイッパーで軽く混ぜる。型に流し込み,バナナを表面に並べる。

4,180℃予熱したオーブンで30分~焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK。冷めたら紙を外す。
 


※3では,粉はあまり混ぜすぎなくても大丈夫です。薄力粉の場合は,3でふるいながら入れてくださいね。


ふんわりしっとりおいしいです(^^)
ごちそうさまでした!