昨日のランチに同僚からいただいたゆで卵
びっくり![]()
なんと黄身がレモン色
お米を主食の鶏さんが生んだ卵だそうです。
平飼いで育てられ、お外で元気に走り回り、
餌はお米!
きっとお米は飼料用だと思いますが、
お高いお米を食べていらっしゃる。![]()
養鶏所の鶏はトウモロコシを食べているので
トウモロコシの色。
タンポポを多めに食べれば
濃いめのレモンイエロー
かぼちゃを食べれば、
かぼちゃ色のイエローになるそうです。
まさに鳥の体や卵も食べたものでできている。![]()
そしてこの色は身体を守ってくれる抗酸化物質の
カロテノイド![]()
脂溶性なので黄身にでてくるわけですね。
一般に黄身の色が濃いほうが栄養があると言われてますが、抗酸化作用や栄養素は違いはないとされています。
でも私は気持ち抗酸化作用が高くなるのでは?
と思ってしまいます。
そもそも、卵ってアミノ酸スコアが満点で、
不飽和脂肪酸、ビタミンC以外のビタミン、ミネラルもある!もう最高食品![]()
毎日でも食べたいなあ![]()
(でも食べ過ぎには注意です。毎食食べることでいきなりアレルギーになってしまうこともあります)
栄養価でみるとどんな卵も卵なんですが…
平飼いとか、餌が違う卵を食べ比べると違いがわかります!
これは食べてみて感じることだと思います。
絶対に卵以上の何かがあると私は思っています。
魚だって、お肉だって、お野菜だって産地が違えば、味もちがう。きっと微量成分が違うのだ![]()
お米卵もお米のパワーが入っているはず![]()
信じて食べればもっと美味しい
卵以上の卵![]()
ちなみにお味は上品でいて、しっかり味がする。って感じでした。(表現力なくてすみません
)
最後までお読みいただきありがとうございました。
今日もおいしく楽しい食事でありますように!

