昨日のランチに同僚からいただいたゆで卵
びっくり
なんと黄身がレモン色
お米を主食の鶏さんが生んだ卵だそうです。
平飼いで育てられ、お外で元気に走り回り、
餌はお米!
きっとお米は飼料用だと思いますが、
お高いお米を食べていらっしゃる。
養鶏所の鶏はトウモロコシを食べているので
トウモロコシの色。
タンポポを多めに食べれば
濃いめのレモンイエロー
かぼちゃを食べれば、
かぼちゃ色のイエローになるそうです。
まさに鳥の体や卵も食べたものでできている。
そしてこの色は身体を守ってくれる抗酸化物質の
カロテノイド
脂溶性なので黄身にでてくるわけですね。
一般に黄身の色が濃いほうが栄養があると言われてますが、抗酸化作用や栄養素は違いはないとされています。
でも私は気持ち抗酸化作用が高くなるのでは?と思ってしまいます。
そもそも、卵ってアミノ酸スコアが満点で、
不飽和脂肪酸、ビタミンC以外のビタミン、ミネラルもある!もう最高食品
毎日でも食べたいなあ
(でも食べ過ぎには注意です。毎食食べることでいきなりアレルギーになってしまうこともあります)
栄養価でみるとどんな卵も卵なんですが…
平飼いとか、餌が違う卵を食べ比べると違いがわかります!
これは食べてみて感じることだと思います。
絶対に卵以上の何かがあると私は思っています。
魚だって、お肉だって、お野菜だって産地が違えば、味もちがう。きっと微量成分が違うのだ
お米卵もお米のパワーが入っているはず
信じて食べればもっと美味しい卵以上の卵
ちなみにお味は上品でいて、しっかり味がする。って感じでした。(表現力なくてすみません)
最後までお読みいただきありがとうございました。
今日もおいしく楽しい食事でありますように!