決めてはお姉さん!定番簡単イワシ料理 | 日々のこと

 

仕事帰りにいつもの魚屋さんへ

おねーさんイワシ安くしとくよー‼️

私をおねーさんって爆笑恋の矢

思わず周りを見まわし。私?って密かに確認❣️

買います⁉️買わせていただきます。

この手に弱い私。ありがとう笑い泣きお兄さんおねがい

 

しかし正気に戻ると、

いまから帰ってイワシ料理か。

今日はお刺身にしようと思っていたので、

手間がかかることになる。

ここはお兄さんに免じて頑張るおばさん爆笑

帰って早速袋を開けてみると、買ったのは、

丸ごとだったのに、蒲焼用の開きも入ってる❣️

でもまた手間が…チュー

 

私の定番イワシ料理


イワシの梅煮!

最初にお酒で沸騰させてアクを丁寧に取って下さいチュー

あとはイワシと梅干しの種をいれて煮るだけ。


 

イワシを圧力鍋で煮る利点

  1. ゴミがでない。
  2. 無駄がない。
  3. 栄養フル摂れる。

 

大好きなイワシの梅煮❤️簡単です。

 

オーブンで焼き漬け!

  1. 袋に開きと米粉大さじ1を入れてポンポン
  2. オーブンシートの上にのせて、
  3. スプレーオイルして、
  4. オーブンで焼いちゃいます。
  5. 焼き上がったら、皮を上にして、漬け汁に漬ける。お弁当のおかずに



漬け汁は

醤油 大さじ1 

みりん 大さじ2 

玄米黒酢 少々

しょうが 少々。

 

この方法だと洗い物が少なくて楽!

 

↓夕飯とお弁当ウインク頑張りました


丸ごと食べるお魚はとくにカルシウムや鉄分

マグネシウムなどミネラルがたくさん摂れます。

ミネラルは微量だけど、ないと困る。チュー

疲労回復、デトックス、ストレス対策、

心の健康など、どこでも必要‼️

加工食品をよく食べる方は補給して下さい!


昨日は下書きのまま投稿しちゃいました。

ごめんなさい。ガーン


最後までお読みいただきありがとうございます。

今日も美味しく食べて元気にお過ごしください。