春つげ野菜なばなを簡単美味しく!身体ケアもOK | 日々のこと

 

なばな


店頭にずいぶん並ぶようになりました。

春をよんできてくれそうですね照れ


 なばなのすごい栄養

なばなの苦味は冬から春へむけて身体を

目覚めさせると言われてますね。

そういえば春は苦い野菜が多いかも。

蕗のとうとか楽しみなんですけど😋


苦味の成分はグルコシノレート

これは大根おろしの成分と一緒。

刻むとイソチオシアネートに変化!

強力な抗酸化作用!爆笑

 

おまけに菜花はビタミンC

ブロッコリーなみに多い。

私の中でランキングは第3位。

ちなみに1位は赤ピーマン

2位は芽キャベツ。

そして3位はブロッコリー。

その3位と同列が菜花。

 

気温差ストレスと心のストレスには

ビタミンC‼️とイソチオシアネートが効く‼️

 

私のおすすめ調理法

ビタミンCの流失を最小限にするため、

さっと茹でる。

私はレンジでチン!

そのまま食べてもいいけど、

 好きなのは白和えとからし和え。

と言っても私は和えません爆  笑

菜花の簡単2種

  1. 菜花は洗ってタッパに入れて、上に塩を ぱらっと振ってレンジでチン
  2. さっとまぜながら冷ます。
  3. 食べる分だけお皿にもる。
  4.  豆腐のペーストか練りからしをそえる。

塩分はレンチンでぱらっとしただけですが、

香りがひきたつので、充分です。


豆腐ペースト

厚揚げをレンジでチンしての外側だけ取り除き、

ビーターにかけ、滑らかにする。(ホイッパーでもいい)そのまま食べてみて下さい。

豆腐感がすごい👍


和物って、ロスがあるし結構洗いものがでる。

それでつけて食べるにしてます。

こうすると洗い物が少なくすむし、

食べる分だけなので、残りません。

特に白和えは次の日までとっておくのが

心配なので、こうしてます。

まあ本当は単なる怠慢なんですが。

 

他にも、卵とのコラボ味噌汁も好きです。

茹で汁を吸わせてパスタもいいですね。

 ↓今朝の味噌汁。美味しいラブです。

最後までお読みいただきありがとうございます。

今日も元気に美味しくたのしい食卓を❣️