楽しいお正月も
あっという間に
終わってしまいましたね
ということで
お正月のことを
振り返って
書いておこうと思います
まず今日は
お正月うまうま編です
元旦には
お雑煮を食べて
お節を食べて
ワインを飲んで
そして
デザートに
おやき食べました
おやきの中身には
いろんなものがありますが
この日は
くるみ味噌
2日の朝は
とろろご飯
そして
3日には
新年会がありました
私は
ネズミさんケーキを
買って行きました
もちろん
スパークリングワインもね
お正月には
毎年恒例の
こんなんも食べました
花びら餅です
最初は
ゴボウが入っていて
ビックリしましたが
今では
これがお正月の
楽しみになっています
草餅と
干支のネズミさん
6日には
ガレット・デ・ロワを
食べました
これは
1月6日の公現祭に食べる
フランスのお菓子です
ガレットの中には
フェーブ(そら豆の意味)を入れておき
それを引き当てた人は
王冠を被り
その日一日
王様(女王様)になることができ
そしてその年一年
幸せに過ごせるんだそうですよ
今では
そら豆の代わりに
陶器製の
可愛いチャームを使うみたいです
知らずに食べて
歯を傷めてはいけないので
別添えにしてあることが多いんですって
お願いすれば
中に入れて焼いて
くれるところもあるみたいですよ
このフェーブ
ケーキや猫さんやいろんな形のものがあって
コレクションする人もいるんですって
今回ついて来たのは
ケーキのフェーブでした
私も
コレクションはじめちゃおっかな
サクサクして
美味しかったですよ
私んとこで
その日
王様になったのは
ガレットは食べてないけど
伊之助でした~
似合ってますか?
新右衛門も
王冠に興味があるみたい
被ってみたいのかな
「オレはこんなの被らないゾ」 by新右衛門
7日朝には
早起きして
七草を刻んで
七草がゆつくりました
みんニャの分まで
しっかり食べました
これでまた一年
元気に楽しく過ごせそうです