毎日暑い日が続きますね~。
こう暑いと、2か月の赤ちゃんを連れての外出はためらいがちです。
そんな中、おうちに来てくれる「こねないパン作り」講座って素敵じゃないですか
キャンセルが出ているとのお知らせを受けて、すぐにお願いしちゃいました(*^_^*)
米農家の娘として育った私は、食事の時間に家でパンが出たことは1度もありませんでした。なので、家でパンを焼くなんて、とっても大変な事の1つとして認識。ホームベーカリー無しで、しかもこねないで手軽にってどういう事???
そんな状態の私でも、おうちでパンが焼けちゃうのです
先生は私のお知り合いの青木先生
http://ameblo.jp/epochmisa/
青木さんは私の産褥ヘルプにも来ていただき、おうちでパンを焼いてくれましたのでお味は知っています。あのパンを自分自信で焼けるなんて素敵。
パンの下準備をしながらしっかりレクチャーを受けます。
最近、電子レンジを捨てて買った我が家のデロンギのコンベクションオーブン。
最高温度は245℃ですが、青木さんに測ってもらったら215℃。
あれ
(デロンギにクレームだな)
材料は
・ホシノ天然酵母
・塩
・水
・国産強力粉
以上
それらをタッパーに入れ、スプーンで生地を混ぜる。
1次発酵したら生地をスプーンで折るだけ。
ほんとにこねない
なので、手も汚れません。
そうこうしているうちに、焼けました~。
天板にスペースがあるので、青木さんは人参とかも一緒に焼いているらしい。
人参、ほんとに美味しい
あっ、もちろんパンも
パンの焼き方だけでなく、焼き上がり時間を決めて逆算して発酵する時間をきめたり、材料を用意しておくことなど、ライフオーガナイザーらしいアイディアも教えてもらい、本当におうちでパンを焼き続けられることを想定できる内容でした。
さてさて、このままホシノ天然酵母を発酵して・・・と思っていたら、我が家の室温が高いのか、あっという間にビンから頭を出し始めた酵母ちゃん。
早速先生に問い合わせたら、まぜまぜしてくださいとの事。
しゅーっとへこんでいきました。
しばらくすると、また膨らんでましたが、このまま1日半でOKだそうです。
さて、今日は昨日仕込んだ生地でおやつパンを作る予定です。
どんなパンになるのか楽しみです~