北海道へどうしても移住したい!!
と思っていたわけではないのですが、妹のいる北見市で偶然「地域おこし協力隊」の募集を見つけてしまいましたニヤリ

それは5月のGW中の事。
早速エントリーして書類審査⇒面接と通過し、無事に合格合格通知が届いたのは6月上旬でした。
7月から勤務予定とのことでしたが、子どもの学校があるので・・・と、8月からの勤務に変更してもらえたので、とってもラッキー音譜

 

それからいろいろ調べたのですが・・・

 

そんなことを、書いていこうと思っています。

 

どうぞ、よろしくおねがいします。

ちなみに全国に地域おこし協力隊は4000人くらいいるそうです。
あなたの知り合いに地域おこし協力隊はいませんか?
ぜひ、見習いの私にご紹介くださいませラブラブ

地域おこし協力隊とはダウン
https://www.iju-join.jp/chiikiokoshi/about.html

先日、次女の100日祝いでした。
長女も同じ五月生まれなので、ちょうど夏休み中に100日祝いという事で、今回も夫の実家でお祝い膳を用意してもらいましたキラキラ
{ABB905E6-6EF6-4220-B432-0C08FF80510C:01}

ちょうど年長者もいたので、食べさせてもらえるし。

しかし、この辺ではお食い初めとかやらないからよくわからないと義母は言うのです。
そういう行事は欠かさない母と、行事は全く疎い義母。かなり温度差があります。
それでも行事の本などを買って勉強してくれる義母には感謝ですラブ

当日にはスタジオアリスを予約していたのですが、義父が行かないと言い、ひと騒動。長女がどうしても一緒に写真撮りたいと言ってもダメでしたショボーン
この先、一緒にスタジオ写真を撮れないなんて寂しすぎますタラー
義母と5人で撮影に行きました。
アリスでは動画撮影はokです。
長女もドレス着ていいよ~と言われて大はしゃぎルンルン
ドレスはコレで髪型はこんな感じで、なんて指示してます。一人前にアセアセ
お姫様2人、いい感じです。


撮影料は無料なものの、なんだかんだで1万円はかかっちゃいますねお札

0歳の貴重な時なので、仕方ないか…と。

2人目だけど、手抜きしないで育てたいものです。



毎日暑い日が続きますね~。

こう暑いと、2か月の赤ちゃんを連れての外出はためらいがちです。


そんな中、おうちに来てくれる「こねないパン作り」講座って素敵じゃないですかアップ

キャンセルが出ているとのお知らせを受けて、すぐにお願いしちゃいました(*^_^*)

米農家の娘として育った私は、食事の時間に家でパンが出たことは1度もありませんでした。なので、家でパンを焼くなんて、とっても大変な事の1つとして認識。ホームベーカリー無しで、しかもこねないで手軽にってどういう事???

そんな状態の私でも、おうちでパンが焼けちゃうのです音譜

先生は私のお知り合いの青木先生
http://ameblo.jp/epochmisa/

青木さんは私の産褥ヘルプにも来ていただき、おうちでパンを焼いてくれましたのでお味は知っています。あのパンを自分自信で焼けるなんて素敵。



image1.JPG


パンの下準備をしながらしっかりレクチャーを受けます。


最近、電子レンジを捨てて買った我が家のデロンギのコンベクションオーブン。
最高温度は245℃ですが、青木さんに測ってもらったら215℃。
あれあせる

(デロンギにクレームだなパンチ!


材料は
・ホシノ天然酵母

・塩

・水

・国産強力粉

以上

それらをタッパーに入れ、スプーンで生地を混ぜる。


1次発酵したら生地をスプーンで折るだけ。


ほんとにこねないニコニコ


なので、手も汚れません。


そうこうしているうちに、焼けました~。


image2.JPG


天板にスペースがあるので、青木さんは人参とかも一緒に焼いているらしい。


人参、ほんとに美味しいビックリマーク
あっ、もちろんパンもはぴくろクローバー2


パンの焼き方だけでなく、焼き上がり時間を決めて逆算して発酵する時間をきめたり、材料を用意しておくことなど、ライフオーガナイザーらしいアイディアも教えてもらい、本当におうちでパンを焼き続けられることを想定できる内容でした。


さてさて、このままホシノ天然酵母を発酵して・・・と思っていたら、我が家の室温が高いのか、あっという間にビンから頭を出し始めた酵母ちゃん。

image3.JPG

早速先生に問い合わせたら、まぜまぜしてくださいとの事。
しゅーっとへこんでいきました。


しばらくすると、また膨らんでましたが、このまま1日半でOKだそうです。



さて、今日は昨日仕込んだ生地でおやつパンを作る予定です。



どんなパンになるのか楽しみです~おんぷ