久しぶりにホットクック記事です
ホットクックでは煮込む料理を
メインに作っていたのですが、
炒める機能も優秀でこの夏も頼り切り
ホットクックとレンジを活用して
火を使わずに料理が作れています
最近作って美味しかったレシピを
書き残しておきます
豚とズッキーニのガーリック炒め
◯材料
・豚こま(バラでも) 250gほど
・ズッキーニ 1本
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2パック
◯調味料
・塩麹 大さじ1(塩小さじ1/2でも)
・小麦粉 大さじ1
・にんにく ひとかけ
・胡椒 お好みで
◯レシピ
材料を食べやすい大きさに切り、
豚肉は小麦粉をまぶしておく。
内釜に油とにんにく→野菜→肉の順に入れる。
手動→炒める(混ぜ技ユニット有)→10分
ズッキーニがとろとろになり
豚と塩麹の旨みであっさり食べやすいです
夏野菜のスタミナ炒め
◯材料
・お好みの野菜
・お好みの肉(塩麹に漬けておくとgood)
◯調味料
・焼肉のタレ 大さじ1.5ほど
・塩麹 大さじ1ほど
◯レシピ
内釜に油をひいて、野菜→肉の順に入れる
手動→炒める(混ぜ技ユニット有)→10分
焼肉のタレだけだと大人はいいけど
2歳娘には濃すぎるので塩麹と半々にすると
ちょうどいいなと感じました
焼肉のタレはいつもこれです
牛肉とごぼうの甘辛炒め
◯材料
・牛肉 1パック250gほど
・ごぼう 2本
(ささがきにし、水にさらしておく)
◯調味料
・だし汁 100ml
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・生姜 ひとかけ
◯レシピ
ごぼう→牛肉→生姜を入れたら
調味料を回しかける。
手動→煮物(混ぜない)→20分
油あげもあったら入れたかったな
ホットクックでごぼうを煮ると
とても柔らかくなるのでお気に入りです
鳥照り焼き
◯材料
・鶏モモ 1枚
・玉ねぎ 1/2個
◯調味料
・醤油、みりん、酒 大さじ1
・生姜(好みで)
◯レシピ
薄切りにした玉ねぎを
油をひいた内釜の1番下になるように入れ、
鶏モモ肉を上に乗せ、調味料を回しかける,。
(切らずにべーんと入れました)
手動モードで
①煮る→かき混ぜる→15分
②鶏モモ肉を裏返し、追加で5分加熱
鶏肉を始めから一口サイズに切れば
②の裏返す作業がいらないのですが、
持ち上げるとお肉が崩れそうな程
ほろほろに仕上がるので、
火を入れてからキッチンハサミで
切る方が楽だと感じます
炒める機能ではないですが、
普段炒めて作る鳥照り焼きが簡単にでき
娘は一口たべておかわりある?と
聞いてくれました
フライパンで作るような照りや
香ばしさはありませんが
焼くよりお肉が柔らかくなるので
ホットクックで作る照り焼きも好きです
これは…!と思った日があったのに
忘れてしまい、直近で作った記憶のある
4つのレシピになってしまいました😅
6月の楽天SSの際に
私のpickからホットクックを
購入してくださった方が3人もいて、
細々とでも美味しかったレシピを
記録していきたいと思います
購入してくださった方、ありがとうございました🙇♀️
家事負担が少しでも減ってたらなと思います🙏
1.6ℓのものとサイズがほとんど変わらないので
迷ったら大きいものがいいと思います◎
昆布と椎茸の旨みが凝縮されたお塩🧂
無水調理で塩煮込みにすると
どんなお肉・野菜もあっさり美味しくなります😋
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