漢オトコの 手仕事 /作成/修繕/コツ や 小技 -7ページ目

   漢オトコの 手仕事 /作成/修繕/コツ や 小技

 
   毎週 日曜には更新 ! 
    ・・・かもw






   since 2012 , 10 , 01

motu-02-


motu-01-


八時間、弱設定で煮込んでみた。

一度、下茹でしてるとはいえ、煮汁は臭みが出てるので捨てる方が良い。

「噛まずとも食べられる」まではいかないが、非常に柔らかく煮えた。

生姜と味噌で仕上げるのがオススメ。少し甘めの味噌が良いだろう。

韓国味噌のコチュジャンなら、甘さと唐辛子の味も同時に足せる。


◆ おわりに

八時間、弱設定で煮込むと、電気代は約20円との事。

アメリカでは一家に一台という位に普及してるらしい。

AL Colle スロークッカー・タイマー付煮込み名人 ASC‐T22Y イエロー/アルファックス・コイズミ

¥15,750
Amazon.co.jp


自分が買ったのは、このタイプ。
この製品は、内側が、保温性に優れた『陶器』である。
なので、蓄熱に優れ、電気代が安いのかも知れない。

orange-peel-

外国からの柑橘系の輸入品は、カビ止め剤の農薬の関係で、使わない方が良い。

これは日本製のモノ。それでも農薬を多く使う作物なので、三回、煮汁を捨てている。

白い部分はギリギリ近くまで多めに取っておくのが良い。

一回煮て、柔らかくなってからハサミで切る方が良かった。
 ↑
今回の試作では分厚めとなって歯触りがゴワゴワし過ぎている。



an3


安ぅい、カボチャ。
少しレンジで温めて、皮が切り易いようにすると安全で楽である。


an4


スロークッカーで長時間煮込み。
カボチャもそうだが、さつまいもも、最初の1時間位の煮汁は捨てた方が良い。雑味が多いのだ。


an1


カボチャだけでなく、サツマイモも同量ずつ混ぜた。
なかなか奥深い、スッとした味となった。
砂糖は、カレースプーンで、大匙6杯ほどと、多めに入れた。
サツマイモの皮は、適時取り除いた。

an2


あとは冷凍保存。
一回ずつ、折って取り出せるように筋を入れてある。
ちなみに、ソイ ( 大豆 ) プロテインと共に食す事が多い。
以前は、小豆アズキの餡子アンコを合わせていたが、違う味も試したくなった次第。