色々とレシピの配合を試した結果を記事にします。
◆ 材料
約 300 cc 分
スキムミルク カレースプーンで、4~5 杯
卵黄 一個 ( 二個だと生臭い感じが・・ )
砂糖 カレースプーンで、3~4 杯
水 250 cc
◆ 注意点
できあがりの固さが、柔らかすぎるので、
もう一度冷凍庫に戻して、一時間以上冷やし固める必要が有ります。
なので、器を冷やしています。こうしないと、アイスが器の熱で、ドンドン溶けてしまうからです。
まだアイスメーカーの内側に、材料が幾分残ってますが、
これをスプーンで、こそげ落とそうとすると、容器の表面の塗装まで削ってしまいます。
なので、シリコンベラ等ですくい取る事とし、取りきれない分は諦めます。
なお、この容器は、まだまだ冷たさが残ってますので、水洗のあと、
すぐに冷凍庫に入れておくと良いです。

◆ シロップ
味が物足りない場合は、上から何かシロップをかけると良いでしょう。
大匙 2 ~ 3 杯の砂糖に、同量の水を加え、
アクセントに、インスタントコーヒーを微量加えた時の写真です。
これを、電子レンジで一分ほど煮溶かしてシロップとします。
◆ お味は ???
かなり濃い、ミルクセーキ といった感じです。
苦味のあるシロップをかけると、「プリン」と似た味になります。
※ 下手に生クリームとかを使って乳脂肪を増やしてしまうと、
口の中でベッタリと重い味となり、カロリーも増えてしまいます。
◆ お値段は ???
卵黄に、スキムミルクですから、ほんの数十円といったところです。
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