激安で、アイスクリームを作ってみた |    漢オトコの 手仕事 /作成/修繕/コツ や 小技

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 以前に、中古品のアイスクリームメーカーを買っていまして、
色々とレシピの配合を試した結果を記事にします。

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◆ 材料

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約 300 cc 分

スキムミルク カレースプーンで、4~5 杯
卵黄 一個 ( 二個だと生臭い感じが・・ )
砂糖 カレースプーンで、3~4 杯
水 250 cc



◆ 注意点

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できあがりの固さが、柔らかすぎるので、
もう一度冷凍庫に戻して、一時間以上冷やし固める必要が有ります。
なので、器を冷やしています。こうしないと、アイスが器の熱で、ドンドン溶けてしまうからです。


ice-04

 まだアイスメーカーの内側に、材料が幾分残ってますが、
これをスプーンで、こそげ落とそうとすると、容器の表面の塗装まで削ってしまいます。
なので、シリコンベラ等ですくい取る事とし、取りきれない分は諦めます。
なお、この容器は、まだまだ冷たさが残ってますので、水洗のあと、
すぐに冷凍庫に入れておくと良いです。



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◆ シロップ

味が物足りない場合は、上から何かシロップをかけると良いでしょう。


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 大匙 2 ~ 3 杯の砂糖に、同量の水を加え、
アクセントに、インスタントコーヒーを微量加えた時の写真です。
これを、電子レンジで一分ほど煮溶かしてシロップとします。



◆ お味は ???

かなり濃い、ミルクセーキ といった感じです。
苦味のあるシロップをかけると、「プリン」と似た味になります。





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 下手に生クリームとかを使って乳脂肪を増やしてしまうと、
口の中でベッタリと重い味となり、カロリーも増えてしまいます。




◆  お値段は ???

卵黄に、スキムミルクですから、ほんの数十円といったところです。




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