パン種が、よくふくらむコツ |    漢オトコの 手仕事 /作成/修繕/コツ や 小技

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小麦粉7 : 粟アワ3
の割合で混ぜるとよく膨らみます。by. wikipedia→粟アワ

ちなみに、冬季などは、
オーブンレンジ100度の設定で3~4分、
軽く庫内を温めたあとに、
( 当然、火は消し )
パン種を入れておくと発酵が良いです。

最近のオーブンレンジはよくできてまして、
HITACHI のオーブンレンジMRO-N52は、
40℃という設定があり、
パン種がよくふくらみます。

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ちなみに粟アワは製菓材料でもあり、
米より前に栽培が始まった作物でもあります。
( ちなみに栗クリも、米より前の日本の主食の一つです。
 栗は甲骨文字では、
 木の上に三個の棘トゲの付いた実が描かれています。 )


また、アンパンの上の粒々は、芥子ケシか白胡麻です。
黒餡アンには芥子ケシ、
白餡には白ゴマと分けている店も有る様です。








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