おからでケーキをつくりました【再UP】 | 産地沖縄一級建築士ゆーりんのよもやま話

産地沖縄一級建築士ゆーりんのよもやま話

掃除と片付けが大の苦手で、手抜きが趣味。
それでもHappyな暮らしを引き寄せるため奮闘中!
新築やリフォームのセカンドオピニオン実施中!

【やっぱりおうちが一番!帰りたくなる家づくり】  
住まいづくりナビゲーター 
 一級建築士  ゆーりん です。  
 

な、な、なんと!

アタシの大馬鹿~

 

さっきUPしたばかりの記事を間違って

削除してしまいましたえーん

 

 

どうあがいても復元できそうにないので

再度記事をかきます 鉛筆

 

 

 

最近、ハマっているのがおから

 

本来の使用用途は別にあるのだけど

(この話はまた後日)

 

あまりにも良質なおからをいただいたものだから

うっかり「ケーキ」などを作り始めてしまいました

 

それで、作ったケーキがコレ

下矢印

 

image

 

 

作り方はかんたん

(だって私が作るものだから)

 

 

初めに、ボールで

おから

砂糖

重曹

を混ぜ混ぜします

 

image

 

 

次にべつのボールに卵を割り入れて

カシャカシャ

image

 

この二つを混ぜ入れて

いい具合になるまで

豆乳か牛乳を投入します

 

うまく攪拌で来たら

炊飯器の内釜に入れて

image

 

 

まあ、いわずともだけど

そのまま炊飯スイッチON!

 

 

アレンジとして、果物やナッツなどを入れてもいいと思います

 

今回は、リンゴとレーズンをいれてみました

 

 

当然だけどおからしか使用していないので

グルテンフリー

です

 

大事なことなのでもう一回

グルテンフリー

です

 

かんたんだけど、美味

さぁ、みんなで作りましょう

 

 

 

下矢印 メインブログはこちら 下矢印

手抜きと暮らしを研究する一級建築士ゆーりんのまどろみ所

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LINEはじめました。お友だち登録していただけるとうれしいです。

友だち追加

 

 

 

   

 
お問合わせは  
 
e-mail sumai@kurashi-ken.net(@は半角に変えてください)  
 

電話  090-1364-5377 へお願いします  

 

   【2/100 2021/4】