3月23日(日)

 

1泊2日のビール旅、2日目。

 

朝、郡山から仙台に移動して、牛たん炭焼 利久 西口本店 を訪問しました。

宮城県岩沼市に自社ビールを製造する 希望の丘醸造所 があり、利久の各店舗で

飲むことができます。

 

仙台駅からほど近いビルの5階にありました。

    

 

 

メニューには6種類ありますが、樽生でつながっていたのは1種類のみでした。

確かに「樽生の種類は時期等により変更、樽生がなくなり次第、缶での提供」と書いてありました。

 

樽生の1種類は

スウィートブレッド / ヴァイツェン



缶で2本だけいただきました。
ナックル 167A / アメリカンペールエール
ザ・スペンサー / ウェストコーストIPA
 

ビールの名前は、肉の部位にちなんでいるのですね。

缶のラベルの絵も、最初なんだろう?と思ったけれど、肉の塊でした。

 

 

牛たん極焼と、ソーセージ3種盛り合わせ。

ソーセージはプレーン、蔵王チーズ、牛タン定食。

牛タン定食ソーセージは、麦飯の麦や付け合わせの漬物が入っていて、

1本で定食が味わえるという面白いものでした。

贅沢にちょっとお高い牛たん焼、さすがにやわらかく美味しかったです。