1月12日(日)
1泊2日の旅の2日目。
関内にあるホテルをチェックアウトし、歩いて向かった1軒目は 浅見本店
明治創業の酒屋さんの角打ちです。
建物は昭和23年(1948年)に建てられたという情報がありました。
朝10時の開店直後に入店。 とてもとてもいい雰囲気です。
私たちが一番でしたが、すぐに続々とご常連らしきお客さんがやってきました。
長い立ち飲みカウンター。
ほかの方のブログを見てから気づいたのですが、荷物が掛けられるようにフックが下がっています。
スーパードライ、つまみに湯豆腐とチーズ。
壁のメニューにあったシークワァサー割りは、焼酎と果汁の量が選べます。
焼酎半分、シークワァサー1杯で注文。
かなり酸っぱいそうなので、炭酸も追加しました。
それから、マグロ中落と数の子わさび、小さなカップで出てきます。1つ50円らしいです(!)
続いて、2軒目へも歩いて向かいました。
埼玉屋食堂 、2023年6月以来、2回目の訪問です。
11時少し前に入店、ほぼ満席でしたが、相席の形で入ることができました。
前回もいただいた牛乳割りとコーヒー牛乳割り。 筋子。
ミニおせちセット、焼きしゃけ、数の子。
コーヒー牛乳と牛乳をお代わり。
食堂ですが、お客さんみな呑んでいました。
ご常連が多くなごやかに談笑されていて、お店の方みなさん接客が柔らかくて、
いいお店だなあとあらためて思いました。
前回も気になった牛鍋、次回行けたら食べてみたいです。