6月8日(土)
先週末は友人夫婦の案内で、阿佐ヶ谷にあるお店2軒で飲みました。
2軒とも初訪問で、ワクワク。
1軒目は 大衆割烹 和田屋
昭和54年(1979年)創業で、麻布十番にあったお店の暖簾分けなのだそうです。
同じ暖簾分けのお店が都内に何軒かあるので、和田屋巡りもできますね。
カウンターとテーブル席があります。
友人が予約してくれていたテーブルに着席。
土曜日だけラーメンを出しているそうで、ラーメンだけ食べに来ているお客さんもいました。
瓶ビールで乾杯。
これも予約しておいてくれた、刺身盛り合わせ。タコ、マグロ、カツオ、アジ、どれも美味しい。
名物の牛もつ煮込み、茄子みそ炒め。
アジ南蛮漬け、カツオはらみ焼き
友人がボトルキープしているキンミヤをいただきました。
新じゃがを使った「新肉じゃが」。
にらたま、マグロかまの醤油焼き
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2軒目は 天竜
創業年は不明です。ご高齢のご夫婦が切り盛りされています。
建物は古く、和式のトイレには「古くてごめんなさい、駅直結の商業施設のトイレが
近くにあります」というようなことが丁寧に書かれていました。
こちらも予約してもらっていたので入れましたが、ご常連と思われる方々で満席でした。
チューハイであらためて乾杯。 濃いいい…
センマイ、コブクロ刺しと、カシラ串。カシラは肉が大きく柔らか。
友人おすすめのシロは、残念ながら売り切れ。
天竜揚げは、イワシのすり身を大葉でくるんで揚げたもの。
おまかせのお刺身セットは、これで1300円。
「サービス品」と書かれていましたが、サービスし過ぎですよ。
つくね串と、チューハイをお代わりして終了。
前記事の2軒と同じく、今回も「また訪問したい!」と思う良いお店でした。
久しぶりの阿佐ヶ谷呑み、楽しかった。
友人夫婦との別れ際はよく覚えていませんが…
三鷹で途中下車してちょっと飲んで、無事帰宅しました。