2月17日(土)
静岡ビール旅、2日目。
朝ホテルから歩いて向かった1軒目は、静岡おでん おがわ
昭和23年(1948年)創業のお店です。
10時の開店を待って入店しました。
お店に入ってすぐのところにおでん鍋があり、ここでおでんを注文して、お皿に盛ってもらってから
席に座ります。
第一弾は、お品書きの上段の9種類を1本ずつ。
どれも出汁がしっかりしみていて、おいしい。
サッポロの静岡麦酒の樽生と一緒にいただきます。
テーブル席と小上がりがありました。
有名店だけあって、テーブル席はすぐにいっぱいになりました。
かき氷を一緒に食べる文化があるそうですが、私たち以外のお客さんも観光客らしく、
かき氷を注文している人はいませんでした。
お皿を持って行って、第二弾のお品書き下段の8種類をよそってもらいます。
静岡割をいただきます。 牛すじがトロトロで、とても美味しかった。
串の本数を数えて会計します。
朝から美味しいおでんとお酒を楽しめて、いいお店でした。