2月16日(金)

 

この日は静岡の老舗酒場も2軒巡りました。

 

まずは、大正5年(1916年)創業の 大村バー 

2018年以来、3回目の訪問です。

 

 

 

 

今回もお店の奥のカウンター席に座りました。 

    

 

 

ながらみと、名物の湯豆腐。 薬味たっぷりあんかけの湯豆腐、美味しいです。

    

 

 

フライ盛り(小)と、海つぼ。

    

 

 

店内の良い雰囲気は全く変わっていませんでしたが、ひとつ前回と違ったのは、

カウンター裏の池に太い手すりが付けられていたこと。 

    

 

 

 

もう1軒は、昭和3年(1928年)創業の 鹿島屋

このあと記事にするお店で、鰹が美味しいと教えてもらいました。

 

 

店内は比較的新しく、カウンターと座敷席があります。

    

 

 

名代かつおの刺身と、タコのから揚げ。

かつおは生姜醤油でいただきます。 厚切りで食べ応えがありました。

    

 

1日目はここで終了。