3月19日(日)
2日目の朝、JRで神戸駅まで行ってバスに乗り、open air (オープンエア) 湊山醸造所 を
訪問しました。
小学校をリノベーションして造られた複合施設の中にあります。
水族館もあって、家族連れで入場待ち?の列ができていました。
2階にフードホールがあり、入ってすぐのところに open air のカウンターがありました。
11時オープンの5分前に到着すると、すでにビールを買っているお客さんがいました。
ビールは6種類ありました。 うち4種類、右から
open air ipa (モダンIPA)、 minatoyama lager (イタリアンピルスナー)、
winter sunset (IPA)、 brevity (リトアニア・ウィットビア)
こちらのビールは缶などで飲んだことがあり、どれも美味しいので今回訪問するのが
とても楽しみでした。
ペパロニピザ、それから食べ終わってから撮り忘れに気づいたパブチキン。
フードホールの奥にカレー屋さんがあるので、そちらでカレーを買うのもありです。
そちらも人気のようで、お昼過ぎには列ができていました。
あと2種類、
右:hop viking (Hazy ペールエール)、 左:night light (Pastry スタウト)
どのビールもスタイル毎に味がしっかりしていて、やっぱり美味しかったです。
満足。
1階の元は給食室だったところに醸造所があります。
醸造所の横に2階のフードホールに入る入り口があり、そのとなりに軽食や飲み物の
売店があり…
なんとそちらでも、おそらく樽生のビールがありました。
しかも、2階とはビールのラインナップが違い… ましたが、
次の現場の予定もあるので、見なかったことにして移動しました。(しくじった)
もし行かれる方は、1階と2階の両方のカウンターをチェックしてみてください。