GW後半、狛江市にある 籠屋ブルワリー の醸造所併設レストラン、籠屋たすく を訪問しました。

1902年(明治35年)創業の酒屋、籠屋秋元商店が始めた醸造所で、2017年12月から醸造しています。

小田急線和泉多摩川駅から歩くこと20分。

 

ビールは9種類もつながっていました。

メニューの上から順番にオーダー。

左から、木桶発酵ビールの和轍(わだち、木桶エール)と和華(わか、木桶エール)、スモークヴァイツェン、

すいすいブラック(ポーター)

木桶発酵ビールとは? という説明はこちらの 籠屋ブルワリーのブログ に詳しく書かれています。

和華は度数9%。 よく見ていなくて、いきなり度数高いの頼んでしまいました(笑)

木桶ビールは温度が上がってくると、よりスギの香りがわかってきます。 すっごく美味しい!

 

建物はとってもお洒落なカフェな雰囲気。

   

 

   

 

ランチはセットで、肉か魚かを選べました。 前菜とデザート付きです。

お料理は発酵をテーマにしたものが多いそうです。 

   

 

   

 

5番の狛江ホップのベルジャンアンバーは、残念ながらなくなっていました。

左から、タマさんの誘惑(セッションIPA)、立夏の候(IPA)、パレード(インディアブラックエール)、

ビタースプラッシュ(ゴールデンエール)、和轍のリアルエール

どれもめちゃめちゃ好みでした。 本当、美味しかった!

 

シェフの方が声を掛けてくださり、木桶ビールが特に美味しかったと言うと、醸造所を見せて

くださいました。 ありがとうございます。

日本酒の木桶を作る所で作成してもらったという木桶。 

   

ブルワーさんとも少しお話させて頂きました。

前歴は大手のビールメーカーで醸造責任者をされていたそうです。

木桶発酵は今後もいろいろなスタイルのビールを試していくそうです。 ぜひまた飲んでみたいです。

 

   

すぐ隣りの酒屋の籠屋さんに寄ってから次へ移動しました。