最近、黄色い熟した梅が落ちていて、残していた梅が熟してると急ぎ集め、穫りました。
熟してる梅じゃないとできないコンポートしました。
梅仕事って言うと梅酒。だけど、梅酒飲まなくて。昨年、今年より穫れなかったけど、梅蜜にしたんだけど、使ってない。梅干しはともかく面倒そう。干さない梅干し、挑戦したけど、いまひとつ。
今年、南高梅の方だけ、たくさん穫れて、何する?悩みました。
結局、最初の緑の梅はカリカリ梅にしました。小梅じゃないから種から剥がさなきゃで面倒だった。本当は赤しそも入れるみたいだったけど、無しでカリカリ梅完成。
コンポートはトロトロで甘くて美味しい。
コンポートもカリカリ梅もポツポツ食べます(≧∇≦)b