干さない梅干し | ときめきって素敵O(≧∇≦)o

ときめきって素敵O(≧∇≦)o

GS1stで葉月珪君に逢った。GS2ndで志波勝己君に逢った。

そして中の人、緑川光さん、中井和哉さんのゲームやらDVDやらCDやら、幸せ散財品をゲット中。時々、浮気もするけどね(^^ゞ

我が家の梅、最近、実をあまり成さなくて。成っても母任せ。


母が梅干しに。今年もちょっとしか、穫れず。


梅干しって、干すのが大変。三日間夜、雨が無い日を予測しなきゃならないし。


すると、干さない梅干しがあると。やってみたい。そう思ったそんな時、生協さんのカタログに梅と一緒に作り方がありました。



梅、塩を生協さんで購入。まさかの焼酎もあったのに買いそびれ。いらないと思ったんだよね。ちゃんと作り方を見ろだよね。


いざ作り出すとき、家中探して貰いものの焼酎を見つけました。良かった。


焼酎は梅にまぶすだけ。カビにくくなるんだって。


1K買った梅を半分ずつ、パウチパックに塩と一緒に入れて、お互いを重しにするように上下を一日一回は交替するを続けて、ほぼ一ヶ月。


梅干しできました。干してないから梅漬けかな?


酸っぱ塩っぱい。梅干しと同じ。( ´艸`)