我が家の梅、最近、実をあまり成さなくて。成っても母任せ。
母が梅干しに。今年もちょっとしか、穫れず。
梅干しって、干すのが大変。三日間夜、雨が無い日を予測しなきゃならないし。
すると、干さない梅干しがあると。やってみたい。そう思ったそんな時、生協さんのカタログに梅と一緒に作り方がありました。
梅、塩を生協さんで購入。まさかの焼酎もあったのに買いそびれ。いらないと思ったんだよね。ちゃんと作り方を見ろだよね。
いざ作り出すとき、家中探して貰いものの焼酎を見つけました。良かった。
焼酎は梅にまぶすだけ。カビにくくなるんだって。
1K買った梅を半分ずつ、パウチパックに塩と一緒に入れて、お互いを重しにするように上下を一日一回は交替するを続けて、ほぼ一ヶ月。
梅干しできました。干してないから梅漬けかな?
酸っぱ塩っぱい。梅干しと同じ。( ´艸`)

