さぁ、まずはお節。いつもと同じ三段。

一段目、伊達巻き、紅白かまぼこ、今年は生協さんから海老のテリーヌ?というものを。
二段目は煮しめ。八頭、ハス、たけのこ、椎茸、こんにゃく、人参、絹さや。
自信作はたけのこ、八頭、椎茸かな?
三段目はきんぴら、豆きんとん、くるみ田作り、昆布巻き、貝、栗きんとん、黒豆。
作ったのは、きんぴらと黒豆。
そして、どうやら、子供達が正月、肉ロスになるみたいで、今年はもう一つ、肉重を。

何を入れるか考えて、家族に人気の市販シュウマイ、いつものハンバーグをミニサイズに。後は一度食べたことがある、手羽先餃子。クックパッドさんにお知恵を借りて、作ってみました。ちょっと、イメージが違ったけど。
結果、手羽先餃子、いまひとつの人気。食べ慣れてる、シュウマイ、ハンバーグはどんどん、消費( ´艸`)
やっぱり、息子達、肉好き。(≧∇≦)b
お雑煮は地元のではないです。地元はけんちんみたいのに餅が。うちは母の出身地のになる?菜雑煮、小松菜と鶏肉、すまし仕立てです。
そして、正月中、夕食に必ずの刺身。

元旦限定の海老。海老と胡瓜をマヨネーズで和えてます。

三日間、似たようなメニュー。
今年、家族元気に過ごせてます。有り難いです(^_-)-☆