市販のチョコも買ったんだけど、手作りもしました。

昨年、アイシングをしたんだけど、ピンクが上手く出なかったから、今年はホワイトチョコも買って、チョコをじかにピンクにする事に。

ところが、チョコを湯煎で溶かして、食紅を使用。チョコは食紅がなかなか馴染まなくて、ピンクにするのに一苦労。水分が少しでもあれば、一気に色が付く。だけど、水分があると、固まらない。

りんごパイのハートで可愛いから、そこにチョコを塗りました。

ピンクのはそのまま。チョコは塗った上に星の砂糖菓子をちらちら。

シリコンのハ一ト型にも、チョコを入れて固める

今年の手作りチョコ完成。

そして、我が家は母が誕生日でもあるので、母の好きなちらし寿司とケーキも台を買ってデコレーション。

イチゴが特大の紅ほっぺしかなくて、デコレーションするのに、イチゴをカットして飾った。飾らなかった方は薄くスライスして、ケーキの一段目と二段目の間に。

それでも、イチゴ、大きいわ( ´艸`)
バレンタインと誕生日の合体。
ちなみに子供達にロールアップチョコレート、細い三種のチョコがたくさん入ってるのをあげたら、次男ったら、去年の小判が良かったって。

去年、小判をあげたのも忘れてる(^_^;