全然、気にせずに過ぎる行事だったけど、最近はテレビから仮装の方をたくさん見かける。
仮装はしないけど、ちょぴっと…
ハロウィンと言えば、カボチャ。冬至はカボチャは煮付けになりそうだから、ハロウィンはお菓子系で。
昨日、ハロウィン用にケーキをデコレーション。

ジャック・オー・ランタンが不細工だわ(^_^;)
まずは下の台にホイップクリームそして、冷凍ベリーミックス。またホイップクリーム。そして上段を重ね。

カボチャ四分の一をブツブツ切って、皮もむいてしまい、砂糖を絡めて、電子レンジ600W6分。
そのカボチャの一部をうらごしして、ホイップクリームに混ぜて、薄い黄色のホイップクリームをケーキ全体に塗る。
それから、カボチャをスライスしてジャック・オー・ランタンをケーキ中央に。
目とかはチョコを削って。
改めて確認したら、眉なんて無いのね。鼻が必要だった (^_^;)
最後にへりをぐるっとホイップクリームで。
味のバランスが良かった。間のミックスベリーの酸味もグッド。ホイップクリームとカボチャのうらごしを混ぜた、薄い黄色のホイップクリームも美味しかった(o^^o)

残ったカボチャは、砂糖が絡んでるし、ポタージュにもできなから、つぶしてマーガリンを加えて、スイートポテトのカボチャ版、スイートパンプキンにして食べました。塗った卵黄がもう少し、こんがりさせたかったなぁ~。

ホカホカなスイートパンプキンも美味しかった(o^^o)
少し、ハロウィンに参加できたかな?( ´艸`)
