こんばんは☆
年末って慌ただし~!
片付けも大掃除も一段落?
後はおせちのみ!
日曜には毎年恒例おもちつきでした!
私が物心ついてから、
ず~っとやってる私の実家の行事です。
父方の実家の臼を受け継いで、
おじいちゃん作の杵を使ってます。
まずはかまどで餅米を蒸す☆
薪にしていい木を、
1年かけてためておきます。
大事な男手、
夫がたくさん働きました!
ありがたや~
もちつきは餅米を、
最初に杵でぐにぐにするのが肝心です!
冷めちゃうと餅にならない。
ぐにぐにもお手のものになってきた、
夫(もちつき歴4年ww)頑張りました。
おいしそうにできた\(^o^)/
まず最初のお餅は、
神様へ御供えする為に鏡餅用を作ります。
そしてここから計4臼つきました。
伯母作のあんこをみんなで詰めたり…
らんちゃんが監督のように見守ってたり…
右上の足は抱っこされてるふーちゃん↑
みんなでつきたてを食べる!
あんこ
きなこ
海苔と醤油
砂糖醤油
大根おろし
納豆
各家(我が家、実家、伯母宅)のお漬け物も大集合!
1日中お餅を食べ、
お漬け物を食べ、
お茶をしながらお餅をつく!
お母さんの好きな豆餅も作りました。
締めは毎年うどんです☆
伯母の特製うどんの具が絶品!
これを食べると年末だ~って思うのです。
ついたお餅は、
鏡餅、あんこ入り、切り餅、豆餅にして…
毎年ご近所さんにお餅を配りに行くのは、
小さい頃から私の仕事(*^^*)
煙も出てご迷惑だし、
1年お世話になりました!って配ります。
夫の実家へは明日届けまーす☆
今年はお友だち夫婦がお手伝いに来てくれました!!
餅をつく力仕事から、
みんなを笑顔にする掛け声まで、
たくさん手伝ってくれました!
ぜひまた来年も\(^o^)/
ありがとうー!
私はお餅つきってずっとやってきてて、
まわりの家はお年寄りが多いから
やってないって思い込んでたんだけど…
お餅つきってあまりやらないんだね。
うちはお母さんがこんな行事を大事にしてやってくれてて…
私はこの行事はやめちゃいけないと思ってます。
お母さんは子供も大きくなったからって、
お餅つきはやめようとしてたんだけど…
続けていくべきだ!と思ってるので、
ここ数年は計画から準備から
私が指揮をとってます。
喜んで参加して手伝ってくれる夫にも感謝です(*^^*)
受け継いだ臼と杵を、
ずっと大事にしていきたいと思います。
こんな環境で育ててきた事にも、
とても感謝だなって思っています。
ではみなさまよいお年を~