先週の土曜日、今年お世話になった友達を招いて忘年会をやりました。
料理教室をやっている自分としては、せっかくの機会なので、いつもの煮魚料理を超えた更に特別な料理を振る舞うべく、海鮮鍋を作りました(^^)
この海鮮鍋に使っている出汁はとても贅沢です。
煮魚料理教室では昆布、鰹節、小魚としいたけの4種類から出汁を取っています。
今回は昆布、鰹節、小魚、スルメイカ、ホタテ、牡蠣、タラの合計7種類から贅沢に出汁を取りました。
白菜や大根、人参など冬野菜も加わって身体ホカホカと温まります。
会話も大変盛り上がりました(^^)
最後の締めとして、残り汁でうどんを煮込んで食べてもらいましたが、こちらも好評でした。
食後のデザートには、いつも煮魚料理教室で出している抹茶プリンを提供。
楽しい時間は、あっという間に過ぎていきました。
料理を通じて、ゲストの皆さんが楽しんでもらえる空間を作れたのは、これまで煮魚料理教室をやってきた経験があったからだと感じました。
煮魚料理教室はまだまだ改善出来るところがあります。
春や夏の煮魚料理のレシピを作っていくため、これからも精進したいと思います(^^)
12月、1月のクラス開催日時:場所:
- 12月23日(土) 11:00-14:00
- 12月24日(日) 11:00-14:00 残り3席
- 1月6日(土) 11:00-14:00
- 1月7日(日) 11:00-14:00
- 1月8日(月)11:00-14:00
- 1月14日(日) 11:00-14:00
- 1月21日(日) 11:00-14:00
- 1月28日(日) 11:00-14:00
西東京市柳沢 キッチンスタジオ(西武新宿線 西武柳沢駅徒歩8分)
価格:¥6,000/人
煮魚料理教室は、「魚が好きになる料理教室」をコンセプトに、煮魚の基本の作り方や味付け、レシピをお伝えします。
実際に自分で作って味わうことで、魚に馴染みのない外国の方でも魚が好きになり、帰国後も自分で作ってみようと思えるクラスです。
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引用元:いつもより特別な海鮮鍋でパーティ!