七夕と言えば
7月7日の土曜日
七夕に素麺を食べる習慣がありますが、
子供の頃はお中元とかで素麺をやたらもらったので、
頻繁に素麺が食卓にあがった反面、
あえて七夕に食べた記憶はありません。
我が家はメニューを考えるのが面倒ということもあって、
節分は「巻き寿司」、ひな祭りは「ちらし寿司」、土用は「鰻」、七夕は「素麺」です。
朝から嫁が作った自家製干し椎茸を水で戻します。
大分時間がかかりそうなので、
とりあえずお昼は、イタリア版素麺とばかりに、
水ナスと生ハム、バジルとツナ、プチトマトと3種の冷製パスタを作りました。
昼食も終わり吉本新喜劇を見てダラダラしていましたが、
ぼちぼち干し椎茸が戻ったようなので、
出汁作りを始めました。
後で冷やすので少々濃い目の味付けにします。
なかなかえー感じの出汁になったと自画自賛。
夜、出汁も十分冷えたようですし、素麺を食べます。
チューブの生姜では無粋ですので生の生姜をおろします。
蒸暑い時期には冷たい麺がいいものですね。
※個人的には揖保の糸が最も好きです。今回も揖保の糸でした。