金剛山ツツジオ谷を遡行
5月29日の火曜日、
ゴールデンウィーク中に出勤した代休で休みをとりました。
早く目が覚め、天気もよいので急遽、金剛山へ行くことに。
10:40に車で登山口に到着。
ツツジオ谷の滝を見ながら登ることにしました。
気温は約18度、大阪市内よりかなり涼しいものの、
林道を登ると汗がにじんできました。
いよいよ谷筋に入ります。
沢のせせらぎが見た目の清涼感を醸し出してくれます。
山に咲くアヤメの一種が咲いていました。
名前は忘れました。
しばらく行くと、腰折滝という割と大きな滝が見えてきました。
滝の左側を巻いて登ります。
登り切ると道が左右に分かれています。
ツツジオ谷は右、左へ行くと高畑道という尾根筋に向かいます。
名前は知りませんが(地図にも記入なし)、
大きな滝が定期的に現れます。
この滝の左側から一気に尾根に向かって登ります。
かなり急でロープも張られています。
下りは結構気を使う道です。
途中、ヤマアジサイを見つけました。
これを園芸用に改良したのがガクアジサイだそうです。
園芸用と違い素朴な感じがいいですね。
風も無く蒸し蒸しする道を登ること約30分、
風の通る尾根筋にようやく到着、あとはだらだらと山頂へ歩きます。
登頂した頃、急に厚い雲が発生、雷鳴が遠くに響き、ぱらぱらと雨。
風も吹き急激に寒くなってきました。
気温は13度、下界より7度も低いようです。
※通常100m登ると0.6度気温が下がると言われています。
登山口が400m、山頂が1200m、だいたい計算どおりです。
雨具の上を羽織ろうかと思ったのですが、
後で干すのが面倒なので、水分補給後すぐ下山です。
小走りで千早本道を下り30分強で登山口に戻ることができました。
山の豆腐という手作り豆腐の店で、豆腐ソフトをただきました。
甘さ控えめあっさりでしっとりした食感、なかなか美味でした。
隣の休憩所で椎茸そばをいただきました。
椎茸を自家栽培しておられるそうです。
あっさり昆布出汁の中に十割の田舎そば、そして椎茸の天ぷら、
これまたなかなかの美味でした。
なかなか充実した休日の過ごし方でした。